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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6560
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Cabrera, Liziara da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Dugatto, Jonas Simon | - |
dc.contributor.referee2 | Behm, Mariana Boneberger | - |
dc.creator | Leite, Gabrielle dos Santos | - |
dc.date | 2023-03-28 | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-22T18:46:42Z | - |
dc.date.available | 2023 | - |
dc.date.available | 2023-05-22T18:46:42Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6560 | - |
dc.description.abstract | Corn is one of the agricultural crops with high demand worldwide, economic and industrial potential, since it is a cereal widely used as the basis of food for the population and globally in its raw form or in its by-products. It is a food rich in protein and carbohydrates, and of its various sources of use and applications, it is essential as a raw material for the industrial area, for example, in the production of inputs for animal feed. The present study aimed to determine 16 pesticides in samples of canned and fresh corn for human consumption. The samples were purchased in supermarkets in the city of Cerro Largo, located in the northwest of Rio Grande do Sul, and in other nearby cities. For sample preparation, the QuEChERS method was used and for separation and quantification the liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS). From the results obtained, regarding the presence of pesticides, none of the monitored compounds were detected, showing that the samples are in compliance for human consumption. However, it is important to emphasize that continuous monitoring of these samples should occur, as well as the investigation of other compounds not covered in this study. Furthermore, it is emphasized that the monitoring of pesticides in food products is essential for food safety. | pt_BR |
dc.description.resumo | O milho é uma das culturas agrícolas de alta demanda mundial, potencial econômico e industrial, uma vez que é um cereal muito utilizado como base da alimentação da população e global na sua forma in natura ou em seus subprodutos. É um alimento rico em proteínas e carboidratos, assim como das suas diversas fontes de uso e aplicações, é essencial como matéria-prima para a área industrial, por exemplo, na produção de insumos para ração animal. O presente estudo teve como objetivo determinar 16 agrotóxicos em amostras de milhos enlatados e in natura para o consumo humano. As amostras foram adquiridas em supermercados na cidade de Cerro Largo, localizada no noroeste do Rio Grande do Sul, e em outras cidades de próximas. Para o preparo de amostras, utilizou-se do método QuEChERS e para a separação e quantificação a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LC-MS). Dos resultados obtidos, quanto a presença dos agrotóxicos, não foi detectado nenhum dos compostos monitorados, mostrando que as amostras estão em conformidade para o consumo humano. No entanto, é importante ressaltar que monitoramentos contínuos dessas amostras devem ocorrer, assim como a investigação de outros compostos não contemplados nesse estudo. Ademais, salienta-se que o monitoramento de agrotóxicos em produtos alimentícios é essencial para segurança alimentar. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2023-05-22T14:38:56Z No. of bitstreams: 1 LEITE.pdf: 1046939 bytes, checksum: 60a17b3873ee923d82795b9e5560db32 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-05-22T18:46:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LEITE.pdf: 1046939 bytes, checksum: 60a17b3873ee923d82795b9e5560db32 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-05-22T18:46:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LEITE.pdf: 1046939 bytes, checksum: 60a17b3873ee923d82795b9e5560db32 (MD5) Previous issue date: 2023 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Cerro Largo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Substâncias tóxicas | pt_BR |
dc.subject | Grãos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Investigação da presença de agrotóxicos em milho para o consumo humano | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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