Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6580
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Spohn, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee1Caimi, Luciano Lores-
dc.contributor.referee2Mello, Bradio Adriano de-
dc.creatorMai, Natan J.-
dc.date2023-02-14-
dc.date.accessioned2023-05-25T14:37:16Z-
dc.date.available2023-05-24-
dc.date.available2023-05-25T14:37:16Z-
dc.date.issued2023-02-14-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6580-
dc.description.resumoO setor de restaurantes é uma das forças motrizes da economia Brasileira, presente em todos os 5570 municípios brasileiros (ABRASEL, 2022). Apesar da importância, grande parte desses estabelecimentos sofre com problemas recorrentes como desperdício alimentar (12o Objetivo Desenvolvimento Sustentável da ONU), segurança alimentar, falta de mão de obra qualificada, consumo elevado de energia, dependência por operações manuais, gerenciamento de estoque, monitoramento ineficaz de equipamentos, entre outras dificuldades. O crescente avanço da tecnologia tem possibilitado a implantação de sistemas utilizando Internet das Coisas para resolver problemas em diferentes áreas do nosso dia-a-dia. A automação de processos, a coleta de dados e o suporte da tecnologia podem ser pontos importantes para o desenvolvimento e gerenciamento desses estabelecimentos. O objetivo desse trabalho é mapear soluções que utilizem Internet das Coisas na área de restaurantes. Para isso, o método de pesquisa utilizado foi a revisão sistemática de literatura. A metodologia foi construída a partir de 3 seções: Planejamento, Execução e Resultados. Na etapa de planejamento, identificamos a necessidade da revisão, definimos as questões de pesquisa, escolhemos as bases de estudo, determinamos as palavras-chave, a string de busca e os critérios de inclusão e exclusão, assim como a escolha pelas bases de estudo. Na fase de execução, realizamos a aplicação da string nas bases escolhidas e a classificação dos estudos pela relevância ao nosso projeto. Por fim, nos resultados, obtemos as respostas às questões definidas, assim como a visão geral e sugestões de trabalhos futuros. Os estudos mostraram que o setor de hospitalidade compõe uma fatia importante da economia dos países, mas que ainda possui dificuldades em gerenciar questões relevantes, como desperdício e segurança alimentar. Por essas e outras necessidades, a aplicação de tecnologias em evolução, como é o caso da Internet das Coisas, pode se tornar uma ferramenta útil para o desenvolvimento do setor. Neste trabalho, realizamos uma revisão sistemática de literatura sobre soluções que utilizam IoT na área de restaurantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2023-05-24T10:49:45Z No. of bitstreams: 1 MAI.pdf: 6441201 bytes, checksum: e6d6f40d7901a02d6046f8b2549977a9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-05-25T14:37:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MAI.pdf: 6441201 bytes, checksum: e6d6f40d7901a02d6046f8b2549977a9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-25T14:37:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MAI.pdf: 6441201 bytes, checksum: e6d6f40d7901a02d6046f8b2549977a9 (MD5) Previous issue date: 2023-02-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInternet das coisaspt_BR
dc.subjectHospitalpt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.titleLevantamento de soluções IOT no ambiente de restaurantes e barespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Ciência da Computação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MAI.pdf6,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.