Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6671
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ludwig, Juliane-
dc.contributor.referee1Correia, Giliard Sapper-
dc.contributor.referee2Radons, Sidinei Swick-
dc.creatorSeidel, Ivan Otávio Frank Seidel-
dc.date2023-02-08-
dc.date.accessioned2023-08-02T13:17:33Z-
dc.date.available2023-
dc.date.available2023-08-02T13:17:33Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6671-
dc.description.abstractThe lettuce crop is one of the main vegetables produced worldwide and on which different management techniques are applied that can cause interference, including allelopathy. The use of residues in production systems is a common practice among family farmers, who seek to introduce straw in their gardens and optimize fertilizer costs. It is also common to observe the presence of weeds in the means of production, which have different ways of competing for resources present in the environment. Thus, the aim of this work was to analyze the effect of different concentrations of sugarcane bagasse, fedegoso (Senna obtusifolia) and corn silage residues on lettuce. The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Fronteira Sul, conducted in a completely randomized design, using four replications with five different concentrations of crude powder extracts (0%, 1%, 5%, 10%, 20%). The evaluation was carried out by growing plants in pots, determining the production of fresh and dry mass of shoots and roots, stem diameter and counting the number of leaves when the plants were at the point of harvest, 54 days after transplantation. After analysis, it was possible to conclude that there was no significant effect for the variables stem diameter and dry mass of the root system in any of the treatments, in addition, the fedegoso extract, even at low concentrations, provides different effects on the variables fresh mass of the system root mass, fresh mass of shoots, dry mass of shoots and number of leaves of lettuce plants. For the other extracts used, the results are varied.pt_BR
dc.description.resumoA cultura da alface é uma das principais hortaliças produzidas em todo o mundo e sobre a qual aplicam-se diferentes técnicas de manejo que podem ocasionar interferências, entre elas a alelopatia. A utilização de resíduos nos sistemas de produção é uma prática comum entre os agricultores familiares, que buscam introduzir palhada nas hortas e otimizar gastos com adubação. Também é comum observar a presença de plantas daninhas nos meios de produção, as quais, apresentam diferentes maneiras de competir por recursos presentes no meio. Desta forma, objetivou-se, por meio deste trabalho, analisar o efeito de diferentes concentrações de resíduos de bagaço de cana-de-açúcar, fedegoso (Senna obtusifolia) e resíduos de silagem de milho sobre a cultura da alface. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal da Fronteira Sul, conduzido com delineamento inteiramente casualizado, utilizando quatro repetições com cinco diferentes concentrações de extratos brutos em pó (0%,1%, 5%, 10%, 20%). A avaliação foi realizada através do cultivo de plantas em vasos, sendo realizada a determinação da produção de massa fresca e seca da parte aérea e radicular, diâmetro de caule e contagem do número de folhas quando as plantas se encontravam no ponte de colheita, 54 dias após o transplantio. Após análise, possível concluir que não houve efeito significativo para as variáveis diâmetro de caule e massa seca do sistema radicular em nenhum dos tratamentos, além disso, o extrato de fedegoso, mesmo em baixas concentrações, proporciona diferentes efeitos sobre as variáveis massa fresca do sistema radicular, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e número de folhas de plantas de alface. Para os demais extratos utilizados, os resultados são variados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2023-07-31T14:53:20Z No. of bitstreams: 1 SEIDEL.pdf: 429972 bytes, checksum: 40f30058150c488f26de79cb0daf5f47 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-08-02T13:17:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SEIDEL.pdf: 429972 bytes, checksum: 40f30058150c488f26de79cb0daf5f47 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-02T13:17:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SEIDEL.pdf: 429972 bytes, checksum: 40f30058150c488f26de79cb0daf5f47 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectFedegosopt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.titleEfeito de resíduos de fedegoso, silagem de milho e de bagaço de cana-de-açúcar sobre a cultura da alfacept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SEIDEL.pdf419,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.