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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Schneider, Evandro Pedro-
dc.contributor.referee1Ludwig, Juliane-
dc.contributor.referee2Machado, Luana Garcia-
dc.creatorKoslowski, Tatiane-
dc.date2023-07-14-
dc.date.accessioned2023-08-09T21:56:48Z-
dc.date.available2023-
dc.date.available2023-08-09T21:56:48Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/6784-
dc.description.abstractStrawberries have gained significant market share in Brazil due to their high acceptance among brazilian and global population, making it an economically important crop. Are highly perishable, and therefore, post-harvest control is crucial to ensure their quality and extend their shelf life. One of the major challenges in post- harvest management is maintaining the physicochemical characteristics of the fruits, non-thermal solutions prove to be an alternative for reducing or inactivating microbial action and also act in maintaining the quality of fruits and vegetables. One of the technologies being studied is ultraviolet radiation, specifically in the wavelength range of 200 to 280 nm, known as short-wavelength ultraviolet radiation (UV-C). In this context, the objective of this work was to analyze the conservation of strawberries and their physical-chemical and pathological properties (pH, Soluble Solids, firmness, mass, visual scale of disease incidence and color) after six days of storage. A completely randomized design (DIC) was used in this experiment, conducted in a greenhouse, under equal conditions for all treatments, in a 2x5 factorial scheme. The first factor refers to the period of application of UV-C light (nighttime and daytime). The second factor is doses of exposure to UV-C light, namely: 0 kJ m-² (0 seconds); 0.270 kJ m-² (5 seconds); 0.55 kJ m-² (10 seconds); 1.1 kJ m-² (20 seconds); 2.2 kJ m-² (40 seconds), with five replications, each containing four pseudofruits. The result of the evaluations showed that there was no interaction between the treatments, however, strawberries treated with 1.1 kJ m-² exhibited higher luminosity compared to the others. It was also observed that fruits treated during the nighttime showed higher firmness and pseudofruit mass compared to the samples from the daytime period. The range of doses tested showed a quadratic effect for luminosity where values close to 40 seconds (2.2 kJ m-²) of UV-C light may have negative effects on coloration and values between 18 and 24 have a beneficial effect. No significant results were found for the other variables analyzed, such as pH and soluble solids. Therefore, in general, the use of UV-C light was beneficial, acting in the maintenance of the firmness and luminosity of the pseudofruits.pt_BR
dc.description.resumoO morango tem conquistado amplo espaço no mercado brasileiro, devido à alta aceitação da população brasileira e mundial, considerada uma cultura economicamente importante. São altamente perecíveis, assim, o controle da pós-colheita é fundamental para garantir a sua qualidade e aumentar a sua vida útil. Um dos maiores desafios para a pós-colheita é a manutenção das características físico-químicas dos frutos, as soluções não térmicas demonstram-se uma alternativa para a redução ou inativação ação microbiana e também atua na manutenção da qualidade de frutas e hortaliças. Umas das tecnologias que vem sendo estudada é a radiação por luz ultravioleta, representada no comprimento de onda entre 200 a 280 nm denominada de radiação ultravioleta de onda curta (UV-C). Neste contexto, o objetivo do trabalho foi analisar a conservação dos morangos e suas propriedades físico-químicas e patológicas (pH, Sólidos Solúveis, firmeza, massa, escala visual de incidência de doenças e cor) após seis dias de armazenamento. Utilizou-se nesse experimento o Delineamento Inteiramente casualizado (DIC), conduzido em casa de vegetação, sob condições iguais para todos os tratamentos, em esquema fatorial 2x5. O primeiro fator, referente ao período de aplicação da luz UV-C (diurno e noturno). O segundo fator doses de exposição a luz UV-C, sendo elas: 0kJ m- ² (0 segundos); 0,270 kJ m-² (5 segundos); 0,55 kJ m-² (10 segundos); 1,1 kJ m-² (20 segundos); 2,2 kJ m-² (40 segundos), com cinco repetições, contendo em cada uma delas quatro pseudofrutos. O resultado das avaliações mostrou que não houve interação entre os tratamentos, no entanto, observou-se que o efeito individual dos tratamentos ocorreu com os morangos que receberam o tratamento de 1,1kJ m-2 apresentaram uma maior luminosidade em relação aos demais. Ainda pode ser constatado que o os frutos do tratamento noturno, apresentaram maior firmeza, massa de pseudofrutos, em relação as amostras do período diurno. A amplitude das doses testadas mostrou um efeito quadrático para a luminosidade onde valores próximos aos 40 segundos (2,2 kJ m-²) de luz UV-C podem apresentar efeitos negativos sobre a coloração e valores entre 18 e 24 apresentam efeito benéfico. Nas demais variáveis analisadas, sendo elas pH e Sólidos Solúveis não foram encontrados resultados significativos. Sendo assim, de modo geral, a utilização da luz UV-C foi benéfica, atuando na manutenção da firmeza e luminosidade dos pseudofrutos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2023-08-08T19:53:17Z No. of bitstreams: 1 KOSLOWSKI.pdf: 1145278 bytes, checksum: a117fa9e710b5507f343af038e543b19 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-08-09T21:56:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KOSLOWSKI.pdf: 1145278 bytes, checksum: a117fa9e710b5507f343af038e543b19 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-09T21:56:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KOSLOWSKI.pdf: 1145278 bytes, checksum: a117fa9e710b5507f343af038e543b19 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectRadiação ultravioletapt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.titleEfeitos da luz UV-C nos parâmetros de qualidade de morangos em pós-colheitapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece en las colecciones: Agronomia

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