Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7190
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Vanessa Neumann-
dc.creatorCortina, Julia Peretti-
dc.date2023-07-05-
dc.date.accessioned2023-11-23T17:25:30Z-
dc.date.available2026-11-07-
dc.date.available2023-11-23T17:25:30Z-
dc.date.issued2023-07-05-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7190-
dc.description.abstractNitrogen fertilization is an essential factor for the development of crops, providing increased production and quality of plants. Chili pepper is one of the most consumed spices in the world due to its spicy flavor, and can be used in natura in dishes, preserves or sauces. However, to date, there are few studies on nutritional management in the cultivation of chili pepper in a protected environment in the West of Santa Catarina. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of nitrogen fertilization on chili pepper plants grown in pots in a protected environment. The experiment was carried out in a greenhouse in the experimental area of the Federal University of the Southern Border, Chapecó Campus, located in the municipality of Chapecó-SC. The experimental design was in completely randomized blocks (DBC), with four treatments and five replications. The treatments were: T0 – Control (without fertilization); T1- controlled release fertilizer (14-14-14); T2- chemical fertilizer: Ammonium sulfate and T3- chemical fertilizer: Urea. Pepper seeds of the cultivar chilli (Capsicum frutescens) and 6-liter pots with commercial substrate of the brand Turfa Fertil were used. Seedling production occurred from August to September 2022 and pot cultivation from September 2022 to February 2023. The following variables were analyzed: plant height (cm); leaf area (cm 2 ); average fruit weight (g); total fruit weight per plant (g); number of fruits per plant, fruit length (cm) and total yield (g). The results obtained were submitted to analysis of variance and comparison of means by Tukey's test (p<0.05) in the Sisvar program. The highest productivity of chili pepper fruits was obtained with the use of your and ia as a source of N, then the control and ammonium sulfate, the lowest value obtained was with the use of controlled release fertilizer.pt_BR
dc.description.resumoA adubação nitrogenada é um fator essencial para o desenvolvimento das culturas, proporcionando aumento da produção e qualidade das plantas. A pimenta-malagueta é uma das especiarias mais consumidas no mundo devido ao seu sabor picante, podendo ser utilizada in natura em pratos, em conservas ou molhos. Entretanto, até o presente momento, existem poucos estudos a respeito do manejo nutricional no cultivo de pimenta-malagueta, em ambiente protegido, no Oeste Catarinense. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em plantas de pimenta-malagueta cultivadas em vasos em ambiente protegido. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó, localizado no município de ChapecóSC. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos inteiramente casualizados (DBC), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T0 – Testemunha (sem adubação); T1- fertilizante de liberação controlada (14-14-14); T2- fertilizante químico: Sulfato de amônio e T3- fertilizante químico: Ureia. Foram utilizadas sementes de pimenta da cultivar malagueta (Capsicum frutescens) e vasos de 6 litros, com substrato comercial da marca Turfa Fertil. A produção de mudas ocorreu de agosto a setembro de 2022 e o cultivo em vasos de setembro de 2022 a fevereiro de 2023. As seguintes variáveis foram analisadas: altura das plantas (cm); área foliar (cm2 ); peso médio de fruto (g); peso total dos frutos por planta (g); número de frutos por planta, comprimento dos frutos (cm) e produtividade total (g). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) no programa Sisvar. A maior produtividade de frutos de pimenta-malagueta foi obtida com o uso de ureia como fonte de N, em seguida a testemunha e sulfato de amônio, o menor valor obtido foi com o uso do fertilizante de liberação controlada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2023-11-07T23:43:19Z No. of bitstreams: 1 CORTINA.pdf: 1184632 bytes, checksum: 04341ff8510174101437e2c3f892ecea (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-11-23T17:25:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CORTINA.pdf: 1184632 bytes, checksum: 04341ff8510174101437e2c3f892ecea (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T17:25:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CORTINA.pdf: 1184632 bytes, checksum: 04341ff8510174101437e2c3f892ecea (MD5) Previous issue date: 2023-07-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectPimentapt_BR
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectUreiapt_BR
dc.subjectMétodos para melhoria de produtividadept_BR
dc.titleCultivo de pimenta-malagueta em ambiente protegido com diferentes fontes de nitrogêniopt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CORTINA.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.