Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7195
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Radünz, André Luiz-
dc.creatorSilva, Ana Carolina Sampaio-
dc.date2023-07-05-
dc.date.accessioned2023-11-23T17:49:01Z-
dc.date.available2024-12-31-
dc.date.available2023-11-23T17:49:01Z-
dc.date.issued2023-07-05-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7195-
dc.description.abstractSeed storage is a practice often used both in seedbeds and at the property level, in some cases. The search for the preservation of seed quality during the period in which it is being stored is of fundamental importance for the establishment of the next harvest. Among the strategies for quality preservation are the use of insect control products, as these may be responsible for direct and indirect damage to the seeds. By assuming the current production scenario that seeks sustainable management strategies, but also the growth in the organic and agroecological production chain, the search for alternative managements to chemicals has become evident. In this sense, the potential use of thyme essential oil (Thymus vulgaris) in the management of insect pests is known, but little is known about its effect on the quality of the seed that is under storage. Therefore, it is important to carry out research that evaluates the behavior of alternative products, such as thyme, on the quality of seeds under storage. With this objective in mind, we evaluated the influence of thyme essential oil (Thymus vulgaris), in its natural (liquid) and icroencapsulated form, at doses 0.0;0.5; 1.0; 1.5 e 3.0 L t-1, during the times 0, 50 and 100 days of storage, regarding the qualitative characteristics of the stored corn seeds. The experiment was developed in 2023, at UFFS - Campus Chapecó. The Creole corn variety Pixurum was used, which was submitted to storage in the laboratory, in non-hermetic pots. Commercial thyme essential oil was used, which was microencapsulated following its own methodology. The treatments were equivalent for natural and microencapsulated, at all times evaluated 0, 50 and 100 days. At the end, the experimental data were submitted to analysis of variance, by the F test (p≤0.05), and to the Tukey mean comparison test (p≤0.05), in the RStudio program. It was considered, at the end of the research, that the microencapsulated form of application was superior to the natural one, presenting lower qualitative losses in the seeds, but that at 100 days of storage, it caused more damage to the quality of the seeds than the natural application. It was also considered that as the doses increased, regardless of the storage time, the percentage of seed germination reduced, being ideal to work, at most, with doses up to 1.0 L t-1, as these maintained the attributes qualitative aspects of seeds and their germination characteristics.pt_BR
dc.description.resumoO armazenamento de sementes é uma prática frequentemente utilizada tanto em sementeiras quanto a nível de propriedades, em alguns casos. A busca pela preservação da qualidade das sementes durante o período em que está sendo armazenada é de fundamental importância para o estabelecimento da próxima safra. Entre as estratégias para preservação da qualidade estão o uso de produtos para o controle de insetos, pois estes podem ser responsáveis por danos diretos e indiretos às sementes. Ao assumir o atual panorama produtivo que busca por estratégias sustentáveis de manejo, mas também o crescimento na cadeia produtiva de orgânicos e agroecológicos, a busca por manejos alternativos aos químicos tem se evidenciado. Neste sentido, sabe-se o potencial da utilização do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) no manejo de insetos-praga, mas pouco se conhece sobre o efeito dele na qualidade da semente que está sob o armazenamento. Sendo assim, torna-se importante pesquisas que avaliem o comportamento de produtos alternativos, a exemplo do tomilho, na qualidade das sementes sob armazenamento. Com esse objetivo, avaliou-se a influência do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris), na sua forma natural (líquida) e microencapsulada, nas doses 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 3,0 L t -1, durante os tempos 0, 50 e 100 dias de armazenamento, quanto às características qualitativas das sementes de milho armazenadas. O experimento foi desenvolvido em 2023, na UFFS - Campus Chapecó. Utilizou-se a variedade de milho crioulo Pixurum, que foi submetida a armazenamento em laboratório, em potes não herméticos. Utilizou-se óleo essencial de tomilho comercial que foi microencapsulado seguindo metodologia própria. Os tratamentos foram equivalentes para o natural e microencapsulado, em todos os tempos avaliados 0, 50 e 100 dias. Ao final, os dados experimentais foram submetidos à análise de variância, pelo teste F (p≤0,05), e ao teste de comparação de médias Tukey (p≤0,05), no programa RStudio. Considerou-se, ao final da pesquisa, que a forma de aplicação microencapsulada foi superior à natural, apresentando menores perdas qualitativas nas sementes, mas que aos 100 dias de armazenamento, causou mais danos na qualidade das sementes, do que a aplicação natural. Considerou-se também, que conforme aumentavam as doses, independente do tempo de armazenamento, reduzia-se a porcentagem de germinação das sementes, sendo ideal trabalhar, no máximo, com doses até 1,0 L t-1, pois essas mantiveram os atributos qualitativos das sementes e suas características germinativas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2023-11-07T01:08:40Z No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 398317 bytes, checksum: 70d39d2cc21650a0bff047d6fb5e6019 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2023-11-23T17:49:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 398317 bytes, checksum: 70d39d2cc21650a0bff047d6fb5e6019 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T17:49:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 398317 bytes, checksum: 70d39d2cc21650a0bff047d6fb5e6019 (MD5) Previous issue date: 2023-07-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectArmazenamento agrícolapt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectTomilhopt_BR
dc.subjectInseticidas orgânicospt_BR
dc.subjectControle de insetospt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.titleEfeito da aplicação do óleo essencial de tomilho natural e microencapsulado em atributos qualitativos de sementes de milho sob armazenamentopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA.pdf388,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.