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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves Júnior, Sérgio Luiz-
dc.creatorGiehl, Anderson-
dc.date2022-08-24-
dc.date.accessioned2023-11-23T19:02:02Z-
dc.date.available2023-11-17-
dc.date.available2023-11-23T19:02:02Z-
dc.date.issued2022-08-24-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7212-
dc.description.resumoConsiderando a geração estimada em 712 milhões de toneladas de resíduos de milho e cana-de-açúcar no Brasil em 2022, é necessário o constante aperfeiçoamento dos processos de hidrólise e fermentação dessas biomassas para evitar seu subaproveitamento ou descarte inadequado. Nesse sentido, a prospecção de leveduras associadas a insetos herbívoros é interessante, pois estas se encontram em ambientes onde são constantemente submetidas a esse tipo de biomassa. Como parte da microbiota desses invertebrados, elas oferecem enzimas, como a celulase e a β-glicosidase, que contribuem com a digestão do animal. Assim, nessa relação mutualista, as enzimas microbianas hidrolisam hemicelulose e celulose, polissacarídeos que devem ser também hidrolisados para o aproveitamento dos resíduos em questão. Diferentemente das celulases, as β-glicosidases não apenas servem para a redução dos dissacarídeos provenientes da celulose, mas também para a produção de compostos orgânicos voláteis (VOCs) a partir de ß-glicosídeos cujas agliconas tenham caráter aromático. Em vista disso, o presente estudo se propôs a avaliar as atividades celulolíticas e β-glicosidídicas de 46 linhagens de leveduras isoladas do trato digestivo da lagarta do cartucho, além de identificar os VOCs produzidos por elas. Para a avaliação da atividade celulase, as linhagens foram submetidas a meios ricos líquidos contendo carboximetilcelulose (CMC) por um período de 4 dias, e para as avaliações da atividade β-glicosidídica e de produção de VOCs, as linhagens foram cultivadas em meios ricos com celobiose por 2 e 3 dias, respectivamente. Por fim, as reações enzimáticas foram analisadas em duas temperaturas: 50 °C e 30 °C. Os sobrenandantes oriundos dos meios contendo CMC foram analisados pelo método de detecção de açúcares redutores com o agente colorimétrico DNS e os sobrenadantes dos cultivos em celobiose, avaliados pela reação com a enzima glicose oxidase de um kit comercial (Gold Analisa). Para a análise de VOCs, os sobrenadantes passaram por uma extração líquido-líquido com diclorometano e foram subsequentemente submetidos à análise em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas (GC-MS). Das linhagens testadas, 15 apresentaram atividade celulase e 4, atividade de β-glicosidase. À temperatura de 50 °C, detectou-se um maior número de linhagens com atividade celulolítica, enquanto a 30 ºC as linhagens CHAP-184 e CHAP-187 se sobressairam. Para a β-glicosidase extracelular, a CHAP-159 apresentou o melhor desempenho, em 50 °C. No que se refere ao perfil de VOCs, foram detectados 8 compostos, sendo o 2-fenil-etanol, das linhagens CHAP-167 e CHAP-196, aquele com maior potencial de aproveitamento, com base nas áreas de pico dos cromatogramas. A prospecção realizada demonstra que as leveduras analisadas podem contribuir com o aproveitamento de resíduos na geração de produtos biotecnológicos de valor agregado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2023-11-17T12:58:46Z No. of bitstreams: 1 GIEHL.pdf: 998498 bytes, checksum: c286ac66beaa2d90567eec2f5f3e76c8 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-23T19:02:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GIEHL.pdf: 998498 bytes, checksum: c286ac66beaa2d90567eec2f5f3e76c8 (MD5) Previous issue date: 2022-08-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectCompostos orgânicospt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectInsetospt_BR
dc.titleAvaliação de atividades celulolíticas e β-glicosidídicas de leveduras para o aproveitamento de resíduos vegetais e a produção de compostos orgânicos voláteispt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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