Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7248
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Maziero, Sandra Maria-
dc.contributor.advisor-co1Piazzetta, Hugo von Linsingen-
dc.contributor.referee1Mello, Ulisses Pereira de-
dc.contributor.referee2Gentilini, Giulia-
dc.creatorSilva, Vitória Maria Damasio-
dc.date2023-12-15-
dc.date.accessioned2024-01-11T12:24:30Z-
dc.date.available2023-12-21-
dc.date.available2024-01-11T12:24:30Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7248-
dc.description.abstractThe weevil is a pest that causes major problems in corn storage, the main control method being chemical, however for agroecological crops other control methods are studied. This work was conducted in the laboratory of hydraulics, transport phenomena and environmental thermodynamics at the Universidade Federal da Fronteira Sul - Erechim campus, with the aim of analyzing the insecticidal efficacy of citronella essential oil for the control of Sitophilus zeamais in stored corn grains. The essential oil used was 100% pure and vegan. The temperature for oil fumigation was set at 75°C with a variation of ±3°C. Tests were carried out in 3D-printed mini-silos. The experiment was conducted to determine the percentage of mortality at different hours of insect exposure to the oil, using intervals of 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, and 96 hours of fumigation, with three repetitions of each test. In each silo, 500g of corn were used, along with the introduction of 10 insects, and after fumigation, the weevil mortality was analyzed. The results showed efficiency on citronella essential oil in weevil control, with greater relevance after 72 hours of fumigation, indicating that its use may be viable for controlling stored pests in storage silos or statistical drying silos, where the longer the exposure time to the oil, the higher the insect mortality rate. Therefore, for more efficient control, fumigation of the oil should be carried out for 96 hours when it exceeds 70%, thereby achieving satisfactory results. It is suggested that further research be conducted to achieve 100% control of weevils in stored corn grains.pt_BR
dc.description.resumoO gorgulho-do-milho é uma praga que causa grandes problemas na armazenagem do milho, possui como principal método de controle o químico, no entanto, para cultivos agroecológicos e orgânicos, outros métodos de controle são estudados. Esta pesquisa foi conduzida no laboratório de hidráulica, fenômenos de transporte e termodinâmica ambiental da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Erechim, com o objetivo de analisar a eficácia inseticida do óleo essencial de citronela (Cymbopogon spp) para o controle de Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados. O óleo essencial utilizado era 100% puro e vegano. A temperatura para a fumigação do óleo foi regulada em 75°C com variação de ± 3°C. Os testes foram realizados em fumigadores impressos em impressora 3D. O ensaio foi realizado buscando a porcentagem de mortalidade em diferentes horas de exposição dos insetos ao óleo, utilizando intervalos de 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas de fumigação, realizando três repetições de cada teste. Em cada silo foram utilizados 500g de milho onde foram introduzidos 10 insetos, e após a fumigação analisado a mortalidade dos gorgulhos. Com os resultados verificou-se a eficiência do óleo essencial de citronela no controle de gorgulhos com uma maior relevância a partir de 72 horas de fumigação, mostrando que seu uso pode ser viável para controle de pragas armazenadas em silos armazenadores ou silos secadores estáticos, onde quanto maior o tempo de exposição ao óleo maior é a taxa de mortalidade dos insetos. Portanto, para um controle mais eficiente, acima de 70%, deve ser realizada a fumigação do óleo durante 96 horas, obtendo dessa forma resultados satisfatórios. Sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas com a finalidade de obter 100% de controle do gorgulho em grãos de milho armazenados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2024-01-10T12:32:14Z No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 506096 bytes, checksum: 130a1444d59b978f13d202efd4c5a07c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-01-11T12:24:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 506096 bytes, checksum: 130a1444d59b978f13d202efd4c5a07c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-11T12:24:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 506096 bytes, checksum: 130a1444d59b978f13d202efd4c5a07c (MD5) Previous issue date: 2023-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgreocologiapt_BR
dc.subjectGrãos armazenadospt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleUso do óleo essencial de citronela no controle de sitophilus zeamais em grãos armazenadospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SILVA.pdf494.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.