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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7315
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Cazarolli, Luisa Helena | - |
dc.creator | Retcheski, Milena Cia | - |
dc.date | 2022 | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T19:02:42Z | - |
dc.date.available | 2024 | - |
dc.date.available | 2024-02-09T19:02:42Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7315 | - |
dc.description.resumo | Uma das espécies de peixe mais produzidas na aquicultura brasileira e mundial é a tilápia do Nilo. Dentre os desafios da piscicultura, encontra-se a produção de animais de qualidade. Para isso, um dos fatores de alta relevância é a questão nutricional dos animais e o seu equilíbrio fisiológico. Com isso buscamos encontrar compostos não convencionais que possam ser utilizados na alimentação dos peixes. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha de Pereskia aculeata na dieta de Oreochromis niloticus sobre a atividade das enzimas digestivas e perfil bioquímico dos animais. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul, Paraná, Brasil. Os animais foram divididos em quatro grupos, sendo eles controle (T0), T1, T2 e T3, os quais continham, respectivamente, 0, 5, 10 e 15 % de farinha de ora-pro-nóbis na formulação. Avaliou-se as atividades das enzimas digestivas lipase, amilase, sacarase, maltase, tripsina e quimotripsina e os níveis plasmáticos de glicose, colesterol e triacilgliceróis. No processo digestivo a inclusão da farinha de P. aculeata na atividade das proteases houve aumento significativo na atividade da quimotripsina (5, 10 e 15 %) e na tripsina (15 %), o mesmo ocorreu com a lipase (15%). Já as enzimas de digestão de carboidratos a enzima sacarase não teve interferência da farinha de ora-pro-nóbis por outro lado a amilase (10 e 15 %) e a maltase (15 %) houve um aumento. Já as análises sanguíneas não tiveram alteração na atividade da glicose, colesterol e triacilgliceróis. A substituição alimentar de farinha de ora-pro-nóbis (P. aculeata) na dieta de O. niloticus, melhorou a capacidade digestiva dos animais e sem alterações no perfil bioquímico. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-02-06T11:26:59Z No. of bitstreams: 1 RETCHESKI.pdf: 1008616 bytes, checksum: 8b67050ca746b82c5eb70ff588e46d6e (MD5) | en |
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dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-02-09T19:02:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RETCHESKI.pdf: 1008616 bytes, checksum: 8b67050ca746b82c5eb70ff588e46d6e (MD5) Previous issue date: 2022 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Laranjeiras do Sul | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tilápia-do-Nilo | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.title | Efeito da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) na dieta de tilápias (Oreochromis niloticus) sobre a atividade de enzimas digestivas e perfil bioquímico | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Aquicultura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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