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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cazarolli, Luisa Helena-
dc.creatorRetcheski, Milena Cia-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2024-02-09T19:02:42Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-02-09T19:02:42Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7315-
dc.description.resumoUma das espécies de peixe mais produzidas na aquicultura brasileira e mundial é a tilápia do Nilo. Dentre os desafios da piscicultura, encontra-se a produção de animais de qualidade. Para isso, um dos fatores de alta relevância é a questão nutricional dos animais e o seu equilíbrio fisiológico. Com isso buscamos encontrar compostos não convencionais que possam ser utilizados na alimentação dos peixes. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha de Pereskia aculeata na dieta de Oreochromis niloticus sobre a atividade das enzimas digestivas e perfil bioquímico dos animais. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul, Paraná, Brasil. Os animais foram divididos em quatro grupos, sendo eles controle (T0), T1, T2 e T3, os quais continham, respectivamente, 0, 5, 10 e 15 % de farinha de ora-pro-nóbis na formulação. Avaliou-se as atividades das enzimas digestivas lipase, amilase, sacarase, maltase, tripsina e quimotripsina e os níveis plasmáticos de glicose, colesterol e triacilgliceróis. No processo digestivo a inclusão da farinha de P. aculeata na atividade das proteases houve aumento significativo na atividade da quimotripsina (5, 10 e 15 %) e na tripsina (15 %), o mesmo ocorreu com a lipase (15%). Já as enzimas de digestão de carboidratos a enzima sacarase não teve interferência da farinha de ora-pro-nóbis por outro lado a amilase (10 e 15 %) e a maltase (15 %) houve um aumento. Já as análises sanguíneas não tiveram alteração na atividade da glicose, colesterol e triacilgliceróis. A substituição alimentar de farinha de ora-pro-nóbis (P. aculeata) na dieta de O. niloticus, melhorou a capacidade digestiva dos animais e sem alterações no perfil bioquímico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-02-06T11:26:59Z No. of bitstreams: 1 RETCHESKI.pdf: 1008616 bytes, checksum: 8b67050ca746b82c5eb70ff588e46d6e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-02-09T19:02:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RETCHESKI.pdf: 1008616 bytes, checksum: 8b67050ca746b82c5eb70ff588e46d6e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-09T19:02:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RETCHESKI.pdf: 1008616 bytes, checksum: 8b67050ca746b82c5eb70ff588e46d6e (MD5) Previous issue date: 2022en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTilápia-do-Nilopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.titleEfeito da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) na dieta de tilápias (Oreochromis niloticus) sobre a atividade de enzimas digestivas e perfil bioquímicopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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