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dc.contributor.advisor1Borba, Maude Regina de-
dc.creatorSchmidt, Harri Erich Santos-
dc.date2021-
dc.date.accessioned2024-02-09T19:10:52Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-02-09T19:10:52Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7319-
dc.description.abstractThe aquaculture has great growth worldwide and in Brazil the state of Paraná stands out with the production of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). From sustainable aquaculture produc tion with agroecological guidelines, fish farming emerges as a viable economic alternative for family farmers. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of the inclu sion of beans (Phaseolus vulgaris L.) residue from the processing industry, previously extrud ed and in natura, as an alternative ingredient in organic diet, on the survival, growth and body composition of Nile tilapia juveniles. Five isoprotein and isoenergetic diets were prepared to contain 0, 10 and 20% extruded and in natura beans (control, 10FE, 10FN, 20FE and 20FN, respectively) in a completely randomized design, in triplicate. The diets were prepared with certified organic ingredients and offered for 30 days to tilapia juveniles (0.24±0.05 g) stored (20 fish/experimental unit) in 15 polyethylene tanks (60 L of useful volume), connected to a heated (26 ºC) and salinized (3‰) water recirculation system with individual aeration. At the end of the feeding period, survival and performance variables (weight gain, daily feed intake, feed conversion and specific growth rate) of tilapia juveniles were evaluated. Fish samples were randomly collected at the beginning and end of the experimental period to determine the body composition of the whole fish. Zootechnical performance and survival of Nile tilapia juveniles were significantly influenced by dietary treatments. The inclusion of fresh beans in diets resulted in worsening of all variables analyzed (P<0,05), on the other hand, the results obtained with diets containing extruded beans did not differ from the control (P>0.05). Mois ture, crude protein and hepatosomatic index were not influenced by dietary treatments (P>0.05). However, nile tilapia juveniles fed diets containing fresh beans showed the lowest lipid and highest ash contents (P<0.05). It is concluded that the inclusion of 10% or more of fresh bean meal in the diet is harmful for Nile tilapia juveniles in the initial phase of develop ment, but the extrusion process improves its utilization by fish, allowing inclusion in the diet of up to 20% without impairment in the performance and survival of juveniles of O. niloticus.pt_BR
dc.description.resumoA aquicultura apresenta grande crescimento mundial e no Brasil o estado do Paraná destaca-se com a produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A partir de uma produção aquíco la sustentável com diretrizes agroecológicas, a piscicultura surge como alternativa econômica viável para agricultores familiares. Neste sentido, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da inclusão de feijão (Phaseolus vulgaris L.) resíduo da indústria de processamento, previamente extrusado e in natura, como ingrediente alternativo em dieta orgânica, sobre a sobrevivência, crescimento e composição corporal de juvenis de tilápia do Nilo. Cinco dietas isoproteicas e isoenergéticas foram preparadas para conter 0, 10 e 20% de feijão extrusado e in natura (controle, 10FE, 10FN, 20FE e 20FN, respectivamente) em um delineamento intei ramente casualizado, em triplicata. As dietas foram preparadas com ingredientes orgânicos certificados e ofertadas durante 30 dias à juvenis de tilápia (0,24±0,05 g) estocados (20 pei xes/unidade experimental) em 15 tanques de polietileno (60 L de volume útil), conectados a um sistema de recirculação de água aquecida (26 ºC) e salinizada (3‰), com aeração indivi dual. Ao final do período de alimentação, foram avaliados a sobrevivência e variáveis de de sempenho (ganho de peso, consumo alimentar diário, conversão alimentar e taxa de cresci mento específico) dos juvenis de tilápia. Amostras de peixes foram aleatoriamente coletadas no início e final do período experimental para determinação da composição corporal do peixe inteiro. O desempenho zootécnico e a sobrevivência, dos juvenis de tilápia do Nilo foram sig nificativamente influenciados pelos tratamentos dietéticos. A inclusão de feijão in natura nas dietas resultou em piora de todas as variáveis analisadas (P<0,05), já os resultados obtidos com as dietas contendo feijão extrusado não diferiram do controle (P>0,05). Os teores de umidade, proteína bruta e o índice hepatossomático, não foram influenciados pelos tratamen tos dietéticos (P>0,05). Porém, os juvenis de tilápia do Nilo alimentados com as dietas con tendo feijão in natura apresentaram os teores mais baixos de lipídios e mais altos de cinzas (P<0,05). Conclui-se que a inclusão de 10% ou mais de farinha de feijão in natura na dieta é pre judicial para juvenis de tilápia do Nilo em fase inicial de desenvolvimento, mas o processo de extrusão melhora o seu aproveitamento pelos peixes, possibilitando a inclusão na dieta de até 20% sem prejuízos no desempenho e sobrevivência de juvenis de O. niloticus.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-02-01T13:32:26Z No. of bitstreams: 1 SCHMIDT.pdf: 1001159 bytes, checksum: 35e129e28d48ead166189079ea7130c2 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectTilápia-do-Nilopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.titleDesempenho produtivo e composição corporal de juvenis de tilápia do nilo alimentados com feijão, Phaseolus vulgaris L., Extrusado e in naturapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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