Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7370
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Cláudia Simone Madruga-
dc.contributor.advisor-co1Leandrini, Josimeire Aparecida-
dc.creatorViana, Thiaiane Costa-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-02-28T12:30:05Z-
dc.date.available2024-02-28T12:30:05Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7370-
dc.description.abstractMicrogreens are a new product for producers and consumers in Brazil, seeds being its main input for production. Therefore, the objective of this work was to carry out the physical-chemical characterization of pumpkin, lettuce and carrot microgreens from lots organic and conventional seeds. The design used for each vegetable species Cucurbita pepo L., Lactuca sativa L. and Daucus carota L., was randomized, with four replications. The emergence index (IVE), germination percentage, shoot length (cm), diameter (mm), fresh mass (g), dry mass (g), soluble solids (°Brix), titratable acidity and pH were evaluated. . The emergence speed indices and highest germination percentages obtained were in pumpkin seeds from the conventional production system. For this same species, the microgreens with the greatest height, diameter, fresh and dry mass were found from the origins of the organic production system. Sweeter pumpkin microgreens (soluble solids) and with lower acidity and pH were obtained from seeds obtained from organic fertilizers. Lettuce microgreens from seeds from organic production systems presented the highest values for all pre- and post-harvest variables evaluated. Carrot microgreens with the highest IVE, germination percentage, height, diameter, fresh and dry mass were obtained from conventional seeds. However, for height, diameter, fresh and dry mass the results were not significant. Pumpkin microgreens from conventional seeds showed better vigor and germination results. For height, diameter, soluble solids, acidity, pH, fresh mass and dry mass, seeds from the organic production system were superior. Lettuce microgreens from seeds from organic production systems showed higher values for all variables an.pt_BR
dc.description.resumoOs microverdes são um novo produto para produtores e consumidores no Brasil, sendo as sementes seu principal insumo para produção. Desta maneira o objetivo neste trabalho foi realizar a caracterização físico química de microverdes de abóbora, alface e cenoura oriundos de lotes de sementes orgânicas e convencionais. O delineamento utilizado para cada espécie de hortaliça Cucurbita pepo L., Lactuca sativaL. e Daucus carota L., foi casualizado, com quatro repetições. Foram avaliados, o índice de emergência (IVE), percentual de germinação, comprimento da parte aérea(cm), diâmetro(mm), massa fresca (g), massa seca (g), sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável e pH. Os maiores índices de velocidade de emergência e percentual de germinação foram obtidos nas sementes de abóbora oriundas de sistema de produção convencional. Para essa mesma espécie os microverdes com maior altura, diâmetro, massa fresca e seca foram obtidos das oriundas do sistema de produção orgânica. Microverdes de abóbora mais doces (sólidos solúveis) e com menor acidez e pH foram obtidos das sementes oriundas de adubação orgânica. Microverdes de alface oriundos de semente de sistema de produção orgânicos apresentaram os maiores valores para todas as variáveis pré e pós-colheita avaliadas. Microverdes de cenoura com maior IVE, percentual de germinação, altura, diâmetro, massa fresca e seca foram obtidos dos oriundos de semente convencional. Entretanto para altura, diâmetro, massa fresca e seca os resultados não foram significativos. Os microverdes de abóbora oriundos de sementes convencionais apresentaram melhores resultados de vigor e germinação. Para a altura, diâmetro, sólidos solúveis, acidez, pH, massa fresca e massa seca as sementes oriundas do sistema de produção orgânica foram superiores. Os microverdes de alface oriundos de semente de sistema de produção orgânicos apresentaram valores superiores para todas as variáveis analisadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-02-27T17:26:12Z No. of bitstreams: 1 VIANA.pdf: 366154 bytes, checksum: 9b1b0468bcc85aa2c7fdf7db4170c7f6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-02-28T12:30:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 VIANA.pdf: 366154 bytes, checksum: 9b1b0468bcc85aa2c7fdf7db4170c7f6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-28T12:30:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VIANA.pdf: 366154 bytes, checksum: 9b1b0468bcc85aa2c7fdf7db4170c7f6 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectPlântulaspt_BR
dc.subjectGerminação de sementespt_BR
dc.subjectAbóborapt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectCenourapt_BR
dc.titleCaracterização físico-química de microverdes de abóbora, alface e cenoura oriundos de sementes orgânicas e convencionaispt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of pumpkin, lettuce and carrot microgreens from organic and mechanical seedspt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
VIANA.pdf357,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.