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dc.contributor.advisor1Dibax, Roberson-
dc.creatorPanizio, Arthur-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-04-02T19:06:05Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-04-02T19:06:05Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7454-
dc.description.abstractLavender (Lavandula angustifolia) belongs to the Lamiaceae family which it has great economic value due to extraction of essential oils that can it used to food and cosmetic industries and also in aromatherapy regulated by international legislation. This work aimed to establish in vitro plants introduction from lavender seeds. The experiment was carried out by seeds asepsis in a 70% alcohol solution for 3 minutes, followed by an treatment in a sodium hypochlorite solution at concentrations of 0%, 1%, 2%, 4% and 6% during 20 minutes followed by a triple rinsing in sterilized distilled water. The seeds were inoculated on MS medium (Murashige and Skoog, 1962) in petri dishes and cultured into a BOD germination chamber for a period of 28 days. After that the variables analyzed were germination and contamination rates. The averages obtained between the treatments were compared using the Tukey 5% test. According to the results obtained for the variable germination, the best results were founded when used 1%, 2% and 4% of sodium hypochlorite solution with averages of 16, 16 and 20% but not statistically different where detected from each other. For the contamination variable, the treatments 2% and 6% of NaClO represented the best results and no bacterial/fungical contaminations were observed. It is concluded the efficiency of treatments containing sodium hypochlorite for the in vitro plants introduction of Lavandula angustifolia.pt_BR
dc.description.resumoA Lavanda (Lavandula angustifolia) é uma planta pertencente à família das Lamiaceae na qual apresenta grande valor econômico devido à extração de óleos essenciais das plantas pertencentes a esta família, sendo estes óleos empregados na indústria alimentar, cosmética e também na aromaterapia com regulamentação internacional. Este trabalho teve o objetivo de estabelecer a introdução in vitro a partir de sementes de lavanda. O experimento foi realizado mediante assepsia em solução de álcool 70% durante 3 minutos, em seguida tratamento em solução de hipoclorito de sódio nas concentrações (0%, 1%, 2%, 4% e 6%) durante 20 minutos e após, triplo enxague em água destilada esterilizada. As sementes foram inoculadas em meio MS em placas de petri e levadas para câmara de germinação do tipo BOD por um período de 28 dias. As variáveis analisadas foram germinação e contaminação e as medias obtidas entre os tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey. De acordo com os resultados obtidos para a variável germinação os tratamentos que representaram os melhores resultados foram os contendo 1%, 2% e 4% com medias de 16, 16 e 20% NaClO representaram os melhores tratamentos não diferindo estatisticamente entre si, já para a variável contaminação os tratamentos 2% e 6% de NaClO foram os que representaram melhores resultados onde não foram observadas contaminações bacterianas. Conclui-se que a eficiência dos tratamentos contendo hipoclorito de sódio representam uma metodologia eficiente para a introdução in vitro de plantas de Lavandula angustifolia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-03-21T19:29:44Z No. of bitstreams: 1 PANIZIO.pdf: 238902 bytes, checksum: b98af5a3bffbaf06bad1bf67b920cbcb (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-04-02T19:06:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PANIZIO.pdf: 238902 bytes, checksum: b98af5a3bffbaf06bad1bf67b920cbcb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-02T19:06:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PANIZIO.pdf: 238902 bytes, checksum: b98af5a3bffbaf06bad1bf67b920cbcb (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlfazemapt_BR
dc.subjectMicropropagação vegetalpt_BR
dc.titleIntrodução in vitro de lavanda (Lavandula angustifolia)pt_BR
dc.title.alternativeIn vitro introduction of lavender (Lavandula angustifolia)pt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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