Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7648
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rosa Filho, Luiz Artur-
dc.contributor.referee1Rosa Filho, Luiz Artur-
dc.contributor.referee2Almeida, Antonio Marcos de-
dc.contributor.referee3Daron, Iury-
dc.creatorMarodin, Yago Casagrande-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-05-17T17:28:56Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-05-17T17:28:56Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7648-
dc.description.resumoIntrodução: a desnutrição é caracterizada pela baixa ingesta e/ou absorção de nutrientes, podendo ser resultado de fatores isolados ou combinados e levando a degradação das funções físicas e mentais dos pacientes. No Brasil, a desnutrição se faz presente em > 40% dos pacientes em contexto hospitalar. Nesse sentido, o estudo tem por objetivo analisar a epidemiologia das internações hospitalares no estado do Rio Grande do Sul (RS). Métodos: trata-se de um estudo ecológico, em que por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) foram coletados os dados referentes as internações hospitalares por desnutrição no RS de janeiro de 2012 até dezembro de 2021. A partir dos dados coletados fora realizada a análise descritiva da amostra. Resultado: o sexo mais acometido foi o masculino (53% das internações); a faixa etária mais acometia foram a dos indivíduos ≥ 80 anos (25,7% das internações); a mortalidade geral foi de 17,35%; a média de permanência hospitalar foi de 7,8 dias e o valor médio por internação foi de 738,43 R$. Conclusões: os dados referentes as internações hospitalares por desnutrição podem apresentar grande variabilidade devido a ausência de critérios diagnósticos específicos. As internações hospitalares por desnutrição e a desnutrição intra-hospitalar seguem sendo uma problemática de elevada morbimortalidade e demandam de maior atenção e intervenção por parte dos profissionais da saúde. Ademais, mais estudos são necessários para delinear a população internada por desnutrição no contexto hospitalar do país.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cristiano Silva de Carvalho (cristianoscarvalho@uffs.edu.br) on 2024-05-13T20:30:27Z No. of bitstreams: 1 YAGO CASAGRANDE MARODIN.pdf: 551290 bytes, checksum: c4326246a87f56f407060fbee3b41a29 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-05-17T17:28:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 YAGO CASAGRANDE MARODIN.pdf: 551290 bytes, checksum: c4326246a87f56f407060fbee3b41a29 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-17T17:28:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 YAGO CASAGRANDE MARODIN.pdf: 551290 bytes, checksum: c4326246a87f56f407060fbee3b41a29 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Passo Fundopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectHospitalizaçãopt_BR
dc.subjectMortalidadept_BR
dc.titleAnálise epidemiológica das internações hospitalares por obesidade e desnutrição no Estado do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Medicina

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
YAGO CASAGRANDE MARODIN.pdf538,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.