Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7901
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Dibax, Roberson-
dc.creatorRudke, Ronei-
dc.date2024-
dc.date.accessioned2024-11-04T13:54:48Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-11-04T13:54:48Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7901-
dc.description.abstractThe potato Solanum tuberosum L. culture finds favorable climatic conditions for its production in Brazil's southern region, representing an economically important product for the vegetable sector. The economic importance of potatoes justifies the need for studies that contribute to presenting techniques and knowledge about plant improvement in the area. The in vitro multiplication of the potato Ágata Variety (Solanum tuberosum L.) through micropropagation is an effective method for the large-scale production of pathogen-free and genetically uniform seedlings. This process uses plant tissue culture techniques, such as micropropagation, which involves cultivating plant cells in aseptic and controlled conditions. Through the formation of shoots and subsequent rooting in an appropriate culture medium, it is possible to obtain many healthy and genetically identical seedlings, contributing to the rapid expansion of potato production of the Ágata cultivar. Given these factors, the present work aimed to establish a protocol for the in vitro introduction and multiplication of potato explants cultivated agate in MS medium containing BenzylAminoPurine (BAP) concentrations and evaluated the number of shoots obtained at in the concentrations. At 0 (Control) concentrations, 1, 2, 3, 4, and 5 mg.L-1 of (BAP) BenzylAminoPurine. Data analysis was carried out quantitatively. The greatest effectiveness study occurred with the treatment process, subjected to concentrations of 1 and 2 mg.L-1 of BenzylAminoPurine (BAP), in which a percentage of 90% in the number of shoots obtained was obtained. According to the methodology developed in this study, it can be concluded that using (BAP) BenzylAminoPurina was responsive to the proposed objective.pt_BR
dc.description.resumoA cultura da batata Solanum tuberosum L. encontra na região Sul do Brasil condições climáticas favoráveis para a sua produção, representando um importante produto, economicamente falando, para o setor olerícola. O que justifica a necessidade de estudos que contribuam para apresentar técnicas e conhecimentos sobre melhoramento vegetal na área. A multiplicação in vitro da cultivar de batata Ágata (Solanum tuberosum L.) por meio da micropropagação é um método eficaz para a produção em larga escala de mudas livres de patógenos e geneticamente uniformes. Esse processo consiste na utilização de técnicas de cultura de tecidos vegetais, como a micropropagação, que envolve o cultivo das células vegetais em condições assépticas e controladas. Através da formação de brotos e posterior enraizamento em meio de cultura apropriada, é possível obter um grande número de mudas saudáveis e geneticamente idênticas, contribuindo para a rápida expansão da produção de batatas da cultivar Ágata. À guisa destes fatores, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo de introdução in vitro e multiplicação dos explantes de batata cultivar ágata cultivados em meio MS contendo concentrações de Benzilaminopurina (BAP); Foi avaliado o número de brotações obtidas nas diferentes concentrações. Nas concentrações de 0 (Controle), 1, 2, 3, 4 e 5 mg.L-1 de (BAP) Benzilaminopurina. A análise dos dados se deu de forma quantitativa. A maior efetividade se deu com o processo de tratamento, submetido às concentrações de 1 e 2 mg.L-1 de BenzilAminoPurina (BAP), no qual obteve-se o percentual de 90 % no número de brotações obtidas. De acordo com a metodologia desenvolvida neste estudo pode-se concluir que a utilização de (BAP) BenzilAminoPurina, foi responsiva para o objetivo proposto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-08-23T22:41:30Z No. of bitstreams: 1 RUDKE.pdf: 954427 bytes, checksum: e459793e017e80a53b3da2c3284032ed (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-04T13:54:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RUDKE.pdf: 954427 bytes, checksum: e459793e017e80a53b3da2c3284032ed (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-04T13:54:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RUDKE.pdf: 954427 bytes, checksum: e459793e017e80a53b3da2c3284032ed (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectBataticulturapt_BR
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectMicropropagação vegetalpt_BR
dc.titleMultiplicação in vitro da cultivar de batata ágata (Solanum tuberosum L.) E micropropagaçãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RUDKE.pdf932,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.