Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7908
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Cláudia Simone Madruga-
dc.creatorTelles, Alan Douglas Vieira-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-11-04T19:40:45Z-
dc.date.available2024-11-04T19:40:45Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7908-
dc.description.abstractPhysical and chemical characteristics of strawberrry fruits are influenced by several factors such as planting period and harvest months, therefore, the objective in this work was evoluate the post-harvest of fruits of strawberry genotypes throwgh out the evaluation months and the different growing containers. The plant material used were two genotypes called DC- 09, with a short day, and DN-03, with a neutral day, conducted under two types of support. The plant materials were grown outside the soil in substrate during the months of production. The experimental design adopted for each genotype was in subdivided plots with three replications each consisting of 15 fruits, in general, in randomized blocks in a three-factor system. The evaluations carried ouyt on the fruits were mass, length, diameter, color, soluble solids and commercial classification of strawberries. Data were compared using the Tukey test, at 5% probability. The results indicate an interaction between containers and harvest months for the DC-09 genotype, with strawberries with greater intensity of red color and higher brix in each month of evaluation were harvested in a vase-type container. For the day-neutral genotype DN-03, larger fruits (mass, length and diameter) in each month of evaluation were collected in the trough-type contêiner and, in each month of harvest, strawberries (DN-03) with greater intensity of red color and with higher brix were obtained from those from the vase-type container.pt_BR
dc.description.resumoCaracterísticas físicas e químicas de frutas de morango são influenciadas por diversos fatores como período de plantio e meses de colheita, dessa forma, o objetivo nesse trabalho foi realizar a caracterização físico-química das frutas de genótipos de morangos ao longo dos meses de avaliação e os diferentes recipientes de cultivo. O material vegetal utilizado foi dois genótipos denominados de DC-09, de dia curto, e DN-03, de dia neutro, conduzidos em dois tipos de sustentação. Os materiais vegetais foram conduzidos fora de solo em substrato durante dez meses de produção. O delineamento experimental adotado para cada genótipo foi em parcelas subdivididas com três repetições cada uma composta por 15 frutas, no geral, em blocos casualizados em sistema trifatorial. As avaliações realizadas nas frutas foram massa, comprimento, diâmetro, coloração, sólidos solúveis e classificação comercial dos morangos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados indicam interação entre recipientes e meses de colheita para o genótipo DC-09, com os morangos com maior intensidade de coloração vermelha e com maior brix em cada mês de avaliação foram colhidos no recipiente tipo vaso. Para o genótipo de dia neutro DN-03, frutas maiores (massa, comprimento e diâmetro) em cada mês de avaliação foram colhidas no recipiente tipo calha e, em cada mês de colheita morangos (DN-03) com maior intensidade de coloração vermelha e com maior brix foram obtidos das oriundas do recipiente tipo vaso.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-08-23T20:59:03Z No. of bitstreams: 1 TELLES.pdf: 1040266 bytes, checksum: d7d293567f2602b00e799814775871b0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-04T19:40:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TELLES.pdf: 1040266 bytes, checksum: d7d293567f2602b00e799814775871b0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-04T19:40:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TELLES.pdf: 1040266 bytes, checksum: d7d293567f2602b00e799814775871b0 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectPlantiopt_BR
dc.subjectVasospt_BR
dc.titleCaracterização físico-química dos morangos em função dos recipientes de cultivo, meses de colheita em plantio tardio conduzido em sistema orgânico de produçãopt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of strawberries according to cultivation containers, harvest months in late planting conducted in na organic production systempt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TELLES.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.