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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leandrini, Josimeire Aparecida-
dc.creatorSantos, Inaiana Maria Caetano dos-
dc.date2024-
dc.date.accessioned2024-11-05T12:59:47Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-11-05T12:59:47Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7927-
dc.description.abstractThe present work aims to investigate the development of Azolla pinnata in cultivation, its partial composition and its effects at different concentrations when incorporated as a substrate in the production of lettuce seedlings. This work updates accumulated scientific and practical knowledge, with emphasis on the morphological and physiological characteristics of symbionts, highlighting their ability to fix nitrogen and their biochemistry. Additionally, the protein content of 26.1% highlights this significant potential as a sustainable and efficient protein source. The contents of sodium of 2.69 g/Kg, potassium of 47.5 g/Kg, calcium of 2.16 g/Kg, lithium of 282 mg/Kg, and phosphorus of 17.6 mg/Kg, make this plant valuable for a wide range of applications, from biotechnology, animal nutrition to improving soil fertility, highlighting its potential as a multifunctional resource in sustainable agricultural and ecological practices. Finally, Azolla pinnata, with a sulfur content of 3.54 g/kg, shows a reasonable consistency in its chemical composition. The experiment was carried out from August 2023 to June 2024, at the Federal University of Fronteira Sul , on the Laranjeiras do Sul campus. It is carried out in 2 stages, the first being the cultivation of A. pinnata and the second its use incorporated as a substrate in plastic trays. The experimental design used was the DIC (completely randomized design), with four treatments: T1: 100% vermiculite; T2: 80% Azolla and 20% vermiculite; T3: 60% Azolla and 30% vermiculite; and T4: 30% Azolla and 70% vermiculite, with 11 repetitions. The seedlings were evaluated 25 days after sowing, with the following characteristics being evaluated: shoot length, root length, fresh mass of the shoot and root and dry mass consecutively; in each treatment, six plants were evaluated. Based on the characteristics evaluated, the treatment that presented the best result was T4, presenting the best result in fresh mass of the root and aerial part and best result in dry mass of the root, followed by T3, which came in second place in terms of fresh mass of the aerial part.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo investigar o desenvolvimento de Azolla pinnata em cultivo, sua composição parcial e seus efeitos em diferentes concentrações quando incorporada como substrato na produção de mudas de alface . Este trabalho atualiza o conhecimento científico e prático acumulado, com ênfase nas características morfológicas e fisiológicas dos simbiontes, destacando sua capacidade de fixar nitrogênio e sua bioquímica. Adicionalmente, o teor proteico de 26,1%, evidencia esse potencial significativo como uma fonte proteica sustentável e eficiente. Os conteúdos de sódio de 2,69 g/Kg, potássio de 47,5 g/Kg, cálcio de 2,16 g/Kg, lítio de 282 mg/Kg, e fósforo de 17,6 mg/Kg, torna esta planta valiosa para uma ampla gama de aplicações, desde a biotecnologia, nutrição animal até a melhoria da fertilidade do solo, realçando seu potencial como um recurso multifuncional em práticas agrícolas e ecológicas sustentáveis. Por fim, a Azolla pinnata, com um teor de enxofre de 3,54 g/Kg, mostra uma consistência razoável na sua composição química.O experimento foi desenvolvido no período de agosto de 2023 a junho de 2024, na Universidade Federal da Fronteira Sul, no campus Laranjeiras do Sul. Sendo realizado em 2 etapas, a primeira sendo o cultivo da A. pinnata e a segunda seu uso incorporada como substrato em bandejas de plástico. O delineamento experimental utilizado foi o DIC ( delineamento inteiramente casualizado), com quatro tratamentos: T1: 100% vermiculita; T2: 80% Azolla e 20% vermiculita; T3: 60% Azolla e 30% vermiculita; e T4: 30% Azolla e 70% vermiculita, sendo realizada 11 repetições. As mudas foram avaliadas 25 dias após a semeadura, sendo avaliadas as seguintes características: comprimento da parte aérea, comprimento radicular, massa fresca da parte aérea e radicular e massa seca consecutivamente, em cada tratamento avaliou-se seis plantas. Com bases nas características avaliadas o tratamento que apresentou melhor resultado foi o T4, apresentando melhor resultado em massa fresca da raiz e parte aérea e melhor resultado em massa seca da raiz, seguido pelo T3 que ficou em segundo lugar no quesito massa fresca da parte aérea.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-08-23T22:26:20Z No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 17678936 bytes, checksum: 7609685c4b708ac9329afdbcf8b35360 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-05T12:59:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 17678936 bytes, checksum: 7609685c4b708ac9329afdbcf8b35360 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-05T12:59:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 17678936 bytes, checksum: 7609685c4b708ac9329afdbcf8b35360 (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMacrófitaspt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.titleAlternativas para o aproveitamento da biomassa de macrófita aquática Azolla pinnata R.Br.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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