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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Fornari, Fernando-
dc.contributor.referee1Fornari, Fernando-
dc.contributor.referee2Alves, Ana Luísa Sant'Anna Alves-
dc.contributor.referee3Silva, Shana Ginar da-
dc.creatorReinehr, Christian Oliveira-
dc.date2024-
dc.date.accessioned2024-11-05T13:59:18Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-11-05T13:59:18Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7953-
dc.description.abstractGastroesophageal reflux disease (GERD) is a clinical condition caused by the return of acidic stomach content to the esophagus, leading to heartburn. Considering that transient relaxation of the lower esophageal sphincter may be more frequent due to the fermentation of carbohydrates in the intestinal lumen, the aim of this experimental exploratory study was to evaluate the association between milk intake and the occurrence of heartburn in patients with GERD. Patients with a diagnosis confirmed by endoscopy were included, and were randomly divided into two groups, so that one group consumed milk for five days, while the other group consumed tea in their diet, with the groups being reversed in the subsequent week. The results showed that the average number of heartburn events per day was 0.84 ± 0.63. The participants’ average heartburn rate was higher in the period in which milk was consumed compared to tea (0.98 ± 0.75 events per day vs. 0.71 ± 0.70; p = 0.016). Body mass index (BMI) presented a significant influence, with heartburn exacerbation in the obese when milk was consumed. There was also an increase (p = 0.043) in the frequency of use of antacid medication during the week with milk intake. Finally, the odds ratio for the occurrence of total heartburn due to milk intake was 2.83 (95% confidence interval: 1.02 to 7.87). It is concluded that patients with GERD are 183% more likely to experience heartburn when they consume milk than when they consume tea. This clinical finding reinforces the pathophysiological concept that dairy intake worsens gastroesophageal reflux, and an individualized clinical assessment is important for a more adequate adaptation of the diet and improved quality of lifept_BR
dc.description.resumoA doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é uma condição clínica causada pelo retorno do conteúdo ácido do estômago para o esôfago, levando à pirose. Considerando que o relaxamento transitório do esfíncter esofágico inferior possa ser mais frequente a partir da fermentação de carboidratos na luz intestinal, o objetivo deste estudo exploratório experimental foi avaliar a associação entre ingestão de leite e ocorrência de pirose em pacientes com DRGE. Foram incluídos pacientes com diagnóstico confirmado por endoscopia, os quais foram aleatoriamente divididos em dois grupos, de modo que um grupo consumiu leite durante cinco dias, enquanto o outro grupo consumiu chá na sua dieta, com os grupos sendo invertidos na semana subsequente. Os resultados mostraram que a média de eventos de pirose por dia foi de 0,84 ± 0,63. A média de pirose dos participantes foi maior no período em que houve consumo de leite comparado ao chá (0,98 ± 0,75 eventos por dia vs. 0,71 ± 0,70; p = 0,016), sendo que o índice de massa corporal (IMC) apresentou influência significativa, havendo exacerbação da pirose nos obesos quando houve o consumo de leite. Houve também um aumento (p = 0,043) na frequência de uso de medicação antiácida durante a semana com consumo de leite. Por último, a razão de chances da ocorrência de pirose total em função do consumo de leite foi de 2,83 (intervalo de confiança de 95%: 1,02 a 7,87). Conclui-se que os pacientes com DRGE têm 183% mais chance de sentir pirose quando consomem leite do que quando consomem chá. Este achado clínico reforça o conceito fisiopatológico de que o consumo de lácteos piora o refluxo gastroesofágico, sendo importante uma avaliação clínica individualizada para uma adaptação mais adequada da dieta e melhoria da qualidade de vida.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cristiano Silva de Carvalho (cristianoscarvalho@uffs.edu.br) on 2024-09-09T18:00:53Z No. of bitstreams: 1 CHRISTIAN OLIVEIRA REINEHR.pdf: 2903280 bytes, checksum: d7f877a46c9f4863a4d6b973657e7b4d (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Passo Fundopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectLactatospt_BR
dc.subjectRefluxo gastroesofágicopt_BR
dc.titleAssociação entre ingestão de lactose e doença do refluxo gastroesofágico: um estudo de coortept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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