Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8077
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Stoffel, Janete-
dc.creatorSampaio, Rodrigo Taliani Coelho-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-11-07T15:50:16Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-11-07T15:50:16Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8077-
dc.description.abstractThe present research aimed to characterize family farming for the state of São Paulo in the 3 economic, social and environmental dimensions based on data from the agricultural censuses of 2006 and 2017, prepared by the IBGE. Initially, an integrative review was elaborated in order to identify the state of the art on the theme of family farming in the state of São Paulo. Subsequently, the data of the last two agricultural censuses were accessed, presenting and characterizing these producers through maps and tables. The methodology used is qualitative with a descriptive character, with the description of the facts evidenced by the literature and data collected. The data collection of this research followed the documentary bias, due to the need for data collection and previous academic research. This stage began with an integrative review, in which the collection, treatment and analysis of research on family farming in São Paulo was carried out, systematically mapping the studies to visualize their correlations between authors. Subsequently, data from the 2006 and 2017 Agricultural Censuses were collected and analyzed, unfolding the information considering the economic, social, and environmental dimensions. In reference to the limits of the research, it was based exclusively on seeing the data for 2006 and 2017 for the state of São Paulo according to the availability of the tables and the data shown there for contrast, and the searches located on the CAPES journal portal. Thus, from the literature, it was verified a category well obtaining income from the cultivation, mainly of fruits, such as grapes and bananas. In view of the findings made by the literature, a scenario was observed in which a reduction is observed in terms of the number of establishments and area, but on the other hand, there is an increase in the number of women and in the concentration of people per unit of agricultural production. However, there is still low schooling and low levels of organic production in current times.pt_BR
dc.description.resumoA presente pesquisa objetivou caracterizar a agricultura familiar para o estado de São Paulo nas 3 dimensões econômica, social e ambiental a partir dos dados dos censos agropecuários de 2006 e 2017, elaborados pelo IBGE. Inicialmente foi elaborada uma revisão integrativa buscando identificar o estado da arte acerca a temática da agricultura familiar no estado paulista. Posteriormente foram acessados os dados dos dois últimos censos agropecuários apresentando e caracterizando estes produtores por meio de mapas e tabelas A metodologia empregada é qualitativa com caráter descritivo, com a descrição dos fatos evidenciados pela literatura e dados coletados. A coleta de dados desta pesquisa seguiu pelo viés documental, devido a necessidade de levantamento de dados e de pesquisas acadêmicas anteriores. Esta etapa iniciou com uma revisão integrativa, em que se realizou a coleta, tratamento e análise de pesquisas acerca da agricultura familiar em São Paulo mapeando sistematicamente as pesquisas de modo a visualizar suas correlações entre autores. Posteriormente, foi realizada a coleta e análise dos dados dos Censos agropecuários de 2006 e 2017, desdobrando as informações considerando as dimensões econômica, social e ambiental. Em referência aos limites da pesquisa, está se pautou exclusivamente em ver os dados para 2006 e 2017 para o estado de São Paulo conforme disponibilidade das tabelas e os dados ali demonstrados para contraste, e as pesquisas localizadas no portal de periódicos da capes. Desta forma a partir das literaturas se verificou uma categoria bem obtendo renda a partir do cultivo principalmente de frutas como o caso da Uva e banana. Diante das constatações feitas pelas literaturas, observou-se um cenário em que é observada uma redução em termos de número dos estabelecimentos e área, mas em contrapartida se verifica um crescimento das mulheres e da concentração de pessoas por unidade de produção agrícola. Porém ainda há baixa escolaridade e baixos níveis de produção orgânica nos tempos atuais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-10-23T18:47:01Z No. of bitstreams: 1 SAMPAIO.pdf: 3438388 bytes, checksum: 490c10b993f2f48a4b9e2a6fae9a5cf2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-11-07T15:50:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SAMPAIO.pdf: 3438388 bytes, checksum: 490c10b993f2f48a4b9e2a6fae9a5cf2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-07T15:50:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SAMPAIO.pdf: 3438388 bytes, checksum: 490c10b993f2f48a4b9e2a6fae9a5cf2 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCenso agropecuáriopt_BR
dc.subjectSão Paulo (SP)pt_BR
dc.titleAgricultura familiar no estado de São Paulo: uma caracterização da categoria nas dimensões econômica, social e ambientalpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Econômicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SAMPAIO.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.