Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8370
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Catalão, Igor de França-
dc.creatorBrunetto, Shara-
dc.date12-12-12-
dc.date.accessioned2025-03-07T18:21:09Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-03-07T18:21:09Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8370-
dc.description.abstractThe city-countryside relationship is a complex one that, throughout many periods of history, has been marked by conflicts over power, but after the Industrial Revolution, the city began to play an active role in development, serving as the center of development modernity itself, while the countryside was positioned as a powerful mechanism to meet the needs of capitalism. Nevertheless, the relationship between them is more complex than described above. Thus, understanding the contemporary city-countryside relationship involves many paths that require prudence. In this context, the research focuses on the ruralities that exist within urban spaces, arising from the spatial practices resulting from this complex relationship between the countryside and the city. It necessitates a theoretical debate on the process of urbanization and city expansion within the Brazilian context, particularly in Chapecó, Santa Catarina. Along this line of thought, the discussions also address urban agriculture and the spatial practices of urban farmers, which are shaped by legacies, knowledge, and experiences that persist as production practices within urban spaces. To this end, the study seeks to analyze the production of urban space in Chapecó from the perspective of the countryside-city relationship, focusing on spatial practices and experiences tied to urban agriculture activities. The investigation was carried out through a bibliographical review, but also field research and observations, as well as interviews, and mapping of existing urban agriculture areas. From the development of this research, three different categories of urban agriculture were identified. The first category consists of agricultural areas dedicated to horticulture, which form a significant green belt in conjunction with urban spaces. The second category of urban agriculture includes vegetable gardens, plantations, and the raising of small animals on small land plots within the city. The third category corresponds to vegetable gardens associated with social projects, such as those in schools, health centers, NGOs, and other organizations. The spatial practices related to urban agriculture in Chapecó are diverse and establish strong connections with the city, making them unique in the reproduction of urban spacept_BR
dc.description.resumoA relação cidade-campo é uma relação complexa que, em muitos períodos da história, passou por conflitos na disputa pelo poder, mas, após a revolução industrial, a cidade passa a desempenhar um papel ativo no desenvolvimento como sendo a centralidade da modernidade, do próprio desenvolvimento, enquanto o campo foi posto como um mecanismo potente para atender as necessidades do capitalismo. Entretanto, ambos possuem relações mais complexas que as descritas acima. Logo, compreender a relação cidade-campo na atualidade perpassa por muitos caminhos que exigem prudência. Nesse contexto, a pesquisa foca nas ruralidades que existem nos espaços urbanos a partir das práticas espaciais resultantes dessa relação complexa entre o campo e a cidade, sendo necessário um debate teórico sobre o processo de urbanização e expansão das cidades na conjuntura brasileira, principalmente em Chapecó/SC. Nesta linha de pensamento, em um segundo momento voltam-se as discussões para a agricultura urbana e as práticas espaciais de citadinos agricultores compostas pelas heranças, os saberes e as experiências que permanecem enquanto práticas de produção no espaço urbano. Para tanto, busca-se analisar a produção do espaço urbano de Chapecó na perspectiva da relação campo/cidade, no que tange às práticas espaciais e as experiências voltadas às atividades de agricultura urbana existentes. A investigação foi executada com o intermédio da bibliografia, mas também por meio da pesquisa e observações de campo, bem como entrevistas e mapeamento das áreas de agricultura urbana existentes. A partir do desenvolvimento dessa pesquisa, foi possível identificar três categorias diferentes de agricultura urbana, sendo a primeira as áreas de agricultura destinadas a horticultura que estabelecem um grande cinturão verde em confluência com os espaços da cidade. A segunda categoria de agricultura urbana encontrada foi de hortas, plantações e criação de pequenos animais em pequenos terrenos dentro da cidade. A terceira categoria corresponde às hortas relacionadas a projetos sociais, como em escolas e postos de saúde, ONGs entre outras entidades. As práticas espaciais relacionadas a agricultura urbana em Chapecó, são diversas e estabelecem fortes relações com a cidade, tornando-se singular na reprodução do espaço urbanopt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2025-03-07T12:24:44Z No. of bitstreams: 1 BRUNETTO.pdf: 6460339 bytes, checksum: 46fc99d3e52a13e11ab3f8a7639f9f1b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-03-07T18:21:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BRUNETTO.pdf: 6460339 bytes, checksum: 46fc99d3e52a13e11ab3f8a7639f9f1b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-07T18:21:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BRUNETTO.pdf: 6460339 bytes, checksum: 46fc99d3e52a13e11ab3f8a7639f9f1b (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectEspaço urbanopt_BR
dc.subjectChapecó (SC)pt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectZona ruralpt_BR
dc.titleEntre a cidade e o campo: a permanência da agricultura urbana em Chapecó/SCpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece en las colecciones: Programa de Pós-Graduação em Geografia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BRUNETTO.pdf6,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.