Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8401
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Claiton Marcio da-
dc.creatorLupatini, Renata Luzia-
dc.date2024-08-30-
dc.date.accessioned2025-03-20T19:05:13Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-03-20T19:05:13Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8401-
dc.description.abstractWe consider food culture as the aspect of a people, as it has repercussions on the occupation of spaces, power relations, politics and religion, interpersonal relationships and private life and social stratification.What you eat, who you eat with, how you eat are all part of a communication code without words and broad in meanings. The history of food and its importance in the western region of Santa Catarina, in the period from 1970 to 1990, when there was a profound change in eating habits and industrialization. However, this is not a piece that moves by itself; each movement reverberates in many other and diverse aspects such as nutritional, economic, geographic, social, psychological, among others. When developing the theme through regional academic production, looking for excerpts and fragments that testify regional eating habits, observing the routine actions of ordinary people inserted in the daily survival, the vast majority of techniques and ingredients were not worthy of register. They were carried through orality, practical and empirical knowledge; therefore without the só called scientific value. Recently, research and academic production have been focused on our reality. The study of regional academic publications, as well as periodicals and private writings, such as family recipe notebooks guide us in this search.pt_BR
dc.description.resumoConsideramos cultura alimentar como aspecto de uma determinada população, visto que esta tem reflexos na ocupação dos espaços, nas relações de poder, na política e na religião, nas relações interpessoais e, finalmente, na vida privada e estratificação social. O que se come, com quem se come, como se come fazem parte de um código de comunicação sem palavras e amplo em significados. Esse trabalho tem por objetivo principal analisar a história da alimentação e sua importância na região Oeste de Santa Catarina, no período de 1970 a 1990, uma época de profunda alteração dos hábitos alimentares em ambiente de industrialização. Entretanto, esta não é uma peça que se move sozinha, mas é parte de uma engrenagem maior; cada movimento reverbera em tantos outros e diversos aspectos como nutricional, econômico, geográfico, social, psicológica entre outros. Ao desenvolver o tema através da produção acadêmica regional, buscando excertos e fragmentos que deponham sobre hábitos alimentares regionais, observamos os fazeres rotineiros, de pessoas comuns inseridas na rotina de sobrevivência, a grande maioria das técnicas e ingredientes que à primeira vista não pareciam dignos de nota. Através dessa pesquisa, observamos através de quais estratégias esses saberes foram perpetuados, seja através da oralidade, da prática e do conhecimento empírico. O estudo de publicações acadêmicas regionais, bem como de periódicos e escritos particulares, como cadernos de receitas familiares nos orientam nesta buscapt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2025-03-07T18:23:18Z No. of bitstreams: 1 LUPATINI.pdf: 1072201 bytes, checksum: 306a4a9859a35764f0c464170856ba56 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-03-20T19:05:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LUPATINI.pdf: 1072201 bytes, checksum: 306a4a9859a35764f0c464170856ba56 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-20T19:05:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUPATINI.pdf: 1072201 bytes, checksum: 306a4a9859a35764f0c464170856ba56 (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústria agrícolapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectCostumespt_BR
dc.subjectSanta Catarinapt_BR
dc.titleComida e sociedade: a alimentação no oeste de Santa Catarina (1970-1990)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUPATINI.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.