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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, João Guilherme Dal Belo-
dc.creatorPereira, Gabriel-
dc.date2024-11-29-
dc.date.accessioned2025-03-25T17:11:28Z-
dc.date.available2028-
dc.date.available2025-03-25T17:11:28Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8454-
dc.description.abstractFood security is a global issue, with particular emphasis on Brazil, where the use of pesticides has increased significantly. Since 2008, the country has been the largest global consumer of these products. This study aims to analyze data from the Programa Alimento Sem Risco (PASR), collected between 2013 and 2018 in the Vale do Itajaí mesoregion, focusing on the presence of pesticide residues in fresh foods sold in natura. The data used come from PASR, coordinated by the Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) in partnership with the Ministério Público de Santa Catarina (MPSC). The data analysis methodology prioritized the identification of non-compliant food samples, with and without residues, the ranking of foods that pose the greatest risk to the consumer and the most frequent active ingredients.The historical series covers 29 fresh foods sold at points of sale and production, classified into three categories: without residue, residue below the Maximum Residue Limit (MRL), and non-compliant (residue above the permitted MRL, unauthorized, and prohibited use). The study found that 69 (15.9%) of the 433 samples were non-compliant, with Bell peppers showing the highest non-compliance rate (23.2%), followed by tomatoes (13%) and carrots (7%). In most cases, non-compliance was due to substances not authorized for the crop. Among the 205 samples with residue (both below and above the MRL), 78 contained more than one residual substance. A total of 99.7% of the identified substances were fungicides (60.6%) and insecticides (39.1%). These results highlight the need for further debate on inspection, monitoring, the correct use of pesticides, and alternative management practices capable of mitigating risks to the health of farmers and consumers.pt_BR
dc.description.resumoA segurança alimentar é uma questão de importância mundial, com especial destaque para o Brasil, onde o uso de agrotóxicos tem aumentado significativamente. Desde 2008, o país se destaca como o maior consumidor global desses produtos. Este estudo tem como objetivo analisar os dados do Programa Alimento Sem Risco (PASR), coletados entre 2013 e 2018 na mesorregião do Vale do Itajaí, com foco na presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos comercializados in natura. Os dados utilizados são do PASR, coordenado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) em conjunto com o Ministério Público de Santa Catarina (MPSC). A metodologia de análise dos dados priorizou a identificação de amostras de alimento em situação desconforme, com resídulos e sem resíduos, o ranqueamento dos alimentos que oferecem maior risco ao consumidor e os ingredientes ativos mais frequentes. A série histórica abrange 29 alimentos in natura comercializados em pontos de comercialização e de produção, e classificados em três categorias: sem resíduo, com resíduo abaixo do Limite Máximo de Resíduo (LMR) e desconforme (com resíduo acima do LMR permitido, não autorizado e uso proibido). O estudo revelou que 69 (15.9%) das amostras, de um total de 433, estão em situação desconforme, destacando-se o pimentão, com 23,2 % do total das amostras em desconformidade, seguido pelo tomate com 13% e cenoura com 7%. Na maioria dos casos a desconformidade é identificada por substâncias não autorizadas para a cultura. Em 78 das 205 amostras contendo resíduo (abaixo e acima do LMR) foram encontradas mais de uma substância residual. 99,7% das substâncias identificadas correspondem a fungicidas (60,6%) e inseticidas (39,1%). Os resultados obtidos intensificam o debate sobre a fiscalização, monitoramento, emprego correto de agrotóxicos e manejos alternativos capazes de mitigar os riscos à saúde dos agricultores e consumidores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Chapeco (biblio.ch@uffs.edu.br) on 2025-03-20T12:43:26Z No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 607809 bytes, checksum: c3e7c630b16b4e725cd41e107cd9e94a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-03-25T17:11:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 607809 bytes, checksum: c3e7c630b16b4e725cd41e107cd9e94a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-25T17:11:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 607809 bytes, checksum: c3e7c630b16b4e725cd41e107cd9e94a (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectPesticidaspt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.titleResíduos de agrotóxicos em alimentos in natura na região do Vale do Itajaí, Santa Catarina: um estudo de 2013 a 2018pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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