Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8565
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Benvegnú, Dalila Moter-
dc.creatorSilva, Tatiane Garcia da-
dc.date2025-03-20-
dc.date.accessioned2025-04-30T17:34:28Z-
dc.date.available2025-04-30T17:34:28Z-
dc.date.issued2025-03-20-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8565-
dc.description.abstractThe use of chemical compounds for pest control in agriculture has existed for thousands of years, and over time, the food production chain has become dependent on the use of pesticides. However, their prolonged and indiscriminate use results in soil and water resource contamination, posing environmental and health risks to animals and humans, including neurological and metabolic diseases as well as cancer. In this context, this study investigated the presence of pesticides in raw bovine milk produced in Francisco Beltrão, Paraná, Brazil. The municipality's rural area was divided into nine micro-regions, selecting 10 properties from each, totaling 90 raw milk samples analyzed. Sample preparation was conducted using the QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) acetate method, followed by injection into the HPCL (High-Performance Liquid Chromatography) or HPLC (HighPerformance Liquid Chromatography) analyzer. Pesticide residues were detected in two samples. One sample contained cyproconazole at a concentration of 26.33 ± 0.58 µg/kg, while the other contained 2,4-D at a concentration of 1695.67 ± 73 µg/kg. Both samples exceeded the maximum residue limit for daily intake established by the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA, 2003), indicating shortcomings in good agricultural practices and highlighting the need for stricter control over the use and commercialization of pesticides to ensure environmental safety and protect both animal and human health.pt_BR
dc.description.resumoA utilização de compostos químicos para controle de pragas na agricultura existe há milhares de anos e com o passar do tempo a cadeia produtora de alimentos tornou-se dependente do uso de agrotóxicos. No entanto, seu uso prolongado e indiscriminado resulta na contaminação do solo e dos recursos hídricos, trazendo riscos ambientais e à saúde animal e humana, como doenças neurológicas, metabólicas e câncer. Diante disso, este estudo investigou a presença de agrotóxicos no leite cru bovino produzido em Francisco Beltrão – PR. A área rural do Município foi dividida em nove microrregiões, sendo elencadas 10 propriedades de cada microrregião, totalizando 90 amostras de leite cru analisadas. O preparo da amostra foi feito através do método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) de acetato e posteriormente injetada no analisador HPCL (do inglês High Performance Liquid Chromatography) ou CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência). Houve detecção de agrotóxicos em duas amostras. Em uma das amostras estava presente o ciproconazol na concentração de 26.33 ± 0.58 µg/kg, e na outra o 2,4-D em concentração de 1695.67 ± 73 µg/kg. Ambas as amostras apresentaram concentrações acima do limite de resíduo de ingestão diária determinado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) (2003), demonstrando falhas nas boas práticas agrícolas, evidenciando a necessidade de maior controle sobre o uso e comercialização de agrotóxicos para garantir a segurança do meio ambiente e da saúde animal e humana.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2025-04-29T22:29:38Z No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 801285 bytes, checksum: 5570afcba97d0d2af83d408443d97779 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-04-30T17:34:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 801285 bytes, checksum: 5570afcba97d0d2af83d408443d97779 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-30T17:34:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 801285 bytes, checksum: 5570afcba97d0d2af83d408443d97779 (MD5) Previous issue date: 2025-03-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectPesticidaspt_BR
dc.subjectContaminação do solopt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.titleEstudos sobre propriedades leiteiras, uso e detecção de agrotóxicos em amostras de leite bovino crupt_BR
dc.title.alternativeStudies on dairy properties, use and detection of pesticides in raw bovine milk samplespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA.pdf782,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.