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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Bender, João Paulo-
dc.contributor.advisor-co1Mibielli, Guilherme Martinez-
dc.creatorCosta, Anna Erthal Dalla-
dc.date2024-12-02-
dc.date.accessioned2025-04-30T17:47:29Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-04-30T17:47:29Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8566-
dc.description.resumoO Tarumã (Vitex megapotamica) é uma árvore nativa da Mata Atlântica que possui amplo uso na medicina popular, sendo comumente associado à diminuição do colesterol e redução no desconforto estomacal. Este trabalho teve por objetivo avaliar os compostos bioativos presentes no Tarumã que corroborem com a sua aplicação na medicina popular. As folhas e os frutos do Tarumã foram coletados em Pinhalzinho – SC, transportados ao laboratório de Resíduos Sólidos da Universidade Federal da Fronteira Sul, onde foram lavados em uma solução de hipoclorito de sódio e sec0s em estufa a 45ºC até massa constante, posteriormente, as biomassas, foram trituradas, peneiradas e armazenadas para a realização das análises. Para a etapa de extração dos compostos bioativos empregou-se um delineamento experimental completo 23, onde foi avaliado a influência das variáveis: razão solido/líquido, temperatura e concentração de etanol em termos percentuais. As extrações foram realizadas por meio de banho de ultrassom ao abrigo da luz, seguidos de centrifugação (5000 rpm a 5°C) e armazenamento em freezer até a realização das análises de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e perfil cromatográfico. Em termos de resultados, na melhor condição de extração, observou-se que a folha (67,13 mg AGE/g biomassa seca) possui mais compostos bioativos que o fruto (19,66 mg AGE/g biomassa seca). Quanto à atividade antioxidante observa-se resultados parecidos, tanto para a folha quanto para o fruto, sendo os maiores valores 2,35 mg TE/g biomassa seca para a folha e 2,03 mg TE/g biomassa seca para o fruto. Por fim, a análise de perfil cromatográfico demonstrou que o fruto apresenta maior variedade e quantidade de compostos, sendo o composto com maior concentração a epigalocatequina com 0,08 mg por grama de amostra seca. Assim, por meio dos resultados obtidos nesta pesquisa evidencia-se que a planta em estudo apresenta potencial no tocante à promoção de benefícios à saúde humana.pt_BR
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-30T17:47:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 COSTA.pdf: 435152 bytes, checksum: 1c5cadd0f03cd6a7f93034dd1b4f2431 (MD5) Previous issue date: 2024en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUltrassompt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.titleExtração de compostos fenólicos presentes no Tarumã (Vitex megapotamica)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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