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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Freitas, Fagner Luiz da Costa-
dc.creatorPrado, Layane Lina Maia Taveira do-
dc.date2024-10-18-
dc.date.accessioned2025-08-22T14:10:36Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-08-22T14:10:36Z-
dc.date.issued2024-10-18-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8737-
dc.description.abstractBacterial resistance is a major concern in the 21st century, especially in veterinary medicine due to the inappropriate and indiscriminate use of antimicrobials, leading to a constant concern in One Health. The growing emergence of strains multiresistant to traditional antibiotics has increased studies related to the use of natural products with antimicrobial effects, highlighting the use of essential oils. In this study, the essential oil of Lavandula dentata (Lamiaceae) was used against strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli, two important pathogens in Veterinary Medicine. The work was carried out between June 2022 and December 2022, UFFS, Realeza Campus. Pruning was performed manually after 90 days and the oil was extracted using the steam distillation technique. Four strains of each microorganism were used, performing inoculum standardization and disk diffusion test to determine the susceptibility of the oil in relation to antimicrobials. The MICs of OEL ranged from 0.65 to 3.13% in standard strains of S. aureus and 2.08 to 3.13% in E. coli strains; the MBCs of OEL ranged from 3.13 to 25% in standard strains of S. aureus and 2.08 to 3.13% in E. coli strains, demonstrating that OEL has relevant antimicrobial activity against strains of S. aureus and E. coli. OEL presented 33 chemical components, with the major compounds being eucalyptol (36.18%), camphor (16.74%) and fenchone (15.79%).pt_BR
dc.description.resumoA resistência bacteriana é uma grande preocupação do século XXI, principalmente na medicina veterinária devido ao uso inadequado e indiscriminado de antimicrobianos levando a uma constante preocupação na saúde única. O crescente surgimento de cepas multirresistentes aos antibióticos tradicionais têm aumentado os estudos relacionados ao uso de produtos naturais com efeitos antimicrobianos, destacando-se o uso de óleos essenciais. Neste estudo, foi utilizado o óleo essencial de Lavandula dentata (Lamiaceae) contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli, dois importantes patógenos na Medicina Veterinária. O trabalho foi realizado entre o período de Junho de 2022 a Dezembro de 2022, UFFS, Campus Realeza. A poda foi realizada manualmente com 90 dias e a extração do óleo através da técnica de destilação por arraste a vapor. Foram utilizadas quatro linhagens de cada microrganismo, realizando a padronização do inóculo e teste de disco-difusão para determinar a susceptibilidade do óleo em relação aos antimicrobianos. As CIMs do OEL variaram entre 0.65 e 3.13% em cepas padrões de S. aureus e 2.08 e 3.13% em cepas de E. coli; as CBMs do OEL variaram de 3.13 a 25% em cepas padrões de S. aureus e 2.08 a 3.13% em cepas de E.coli, demonstrando que o OEL apresenta atividade antimicrobiana relevante contra cepas de S. aureus e E. coli. O OEL apresentou 33 componentes químicos, tendo como compostos majoritários o eucaliptol (36,18%), cânfora (16,74%) e fenchona (15,79%).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2025-08-19T19:13:14Z No. of bitstreams: 1 PRADO.pdf: 608504 bytes, checksum: 8c92f4bf89ed8bbece899b3c964f99da (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2025-08-22T14:10:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PRADO.pdf: 608504 bytes, checksum: 8c92f4bf89ed8bbece899b3c964f99da (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-22T14:10:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PRADO.pdf: 608504 bytes, checksum: 8c92f4bf89ed8bbece899b3c964f99da (MD5) Previous issue date: 2024-10-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitoterapiapt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectAgentes antimicrobianospt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.titleÓleo essencial de Lavandula dentata (Lavanda): avaliação do rendimento, composição química e atividade anti-Staphylococcus aureus e Escherichia colipt_BR
dc.title.alternativeLavandula dentata (Lavender) essential oil: evaluation of yield, chemical composition, and anti-Staphylococcus aureus and Escherichia coli activity.pt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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