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dc.contributor.advisor1Radünz, Lauri Lourenço-
dc.contributor.advisor-co1Scariot, Maurício Albertoni-
dc.creatorTiburski, Guilherme-
dc.date2016-06-
dc.date.accessioned2017-08-21T14:39:46Z-
dc.date.available2016-06-
dc.date.available2017-08-21T14:39:46Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/912-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the seed quality of the black bean (Phaseolus vulgaris L.) collected with different water contents and subjected to different temperatures of the drying air. For this purpose, three hervests were conducted in different water contents, 35.2, 25.2 and 16.6%, and a control that remained in the field, being harvested with 13% of water content. Seeds obtained from each harvest were subjected to the drying air at the temperatures of 30, 35, 40, 45 and 50 ° C in an oven with forced air circulation until they reach approximately 12% of water content. Thereafter the seeds were submitted to the following physical and physiological tests: determination of seed moisture content, weight of a thousand seeds, hectolitre weight, electrical conductivity, germination, first count, germination speed index, accelerated aging, seedling length and the transfer of dry mass. The harvest nearest to the physiological maturity of the crop provided better quality of seeds compared to the subsequent harvests. Increasing the drying temperature, especially above 40 °C detracted the quality of the seeds, both physical and physiological.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de sementes de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) colhidos em diferentes teores de água e submetidos a diferentes temperaturas do ar de secagem. Para tanto, foram realizadas três colheitas com teores de água distintos, aos 35,2, 25,2 e 16,6%, além de um testemunho que permaneceu na lavoura, sendo colhido com teor de água de 13%. As sementes obtidas em cada colheita foram submetidas às temperaturas do ar de secagem de 30, 35, 40, 45 e 50 ºC, em estufa com circulação de ar forçado até atingirem teor de água de aproximadamente 12%. Posteriormente às sementes foram submetidas aos seguintes testes físicos e fisiológicos: determinação do grau de umidade, massa de mil sementes, peso hectolitro, condutividade elétrica, germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas e transferência de massa seca. A colheita realizada mais próxima da maturidade fisiológica proporcionou melhor qualidade às sementes, quando comparada às colheitas mais tardias. O aumento da temperatura de secagem, principalmente acima dos 40 ºC prejudicou a qualidade das sementes, tanto física, quanto fisiológica.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Daniele Rosa Monteiro (daniele.monteiro@uffs.edu.br) on 2017-08-17T14:23:07Z No. of bitstreams: 1 TIBURSKI.PDF: 410451 bytes, checksum: 1a7015d4290658d2fa7c8bbade5b4185 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T14:39:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TIBURSKI.PDF: 410451 bytes, checksum: 1a7015d4290658d2fa7c8bbade5b4185 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-21T14:39:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TIBURSKI.PDF: 410451 bytes, checksum: 1a7015d4290658d2fa7c8bbade5b4185 (MD5) Previous issue date: 2017-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechim-
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCultivo de feijãopt_BR
dc.subjectTratamento de sementespt_BR
dc.subjectSecagem de grãospt_BR
dc.subjectCultura do feijoeiropt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectTeores de água na colheitapt_BR
dc.titleQualidade de sementes de feijão em função da umidade de colheita e da temperatura de secagempt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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