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dc.contributor.advisor1Ludwig, Juliane-
dc.contributor.advisor-co1Moccellin, Renata-
dc.contributor.referee1Daroit, Daniel Joner-
dc.creatorRohrig, Bruna-
dc.date2016-11-30-
dc.date.accessioned2017-08-21T16:35:06Z-
dc.date.available2017-08-18-
dc.date.available2017-08-21T16:35:06Z-
dc.date.issued2016-11-30-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/940-
dc.description.abstractPhaseolus vulgaris common beans are widely cultivated and consumed in Brazil as well as in other countries. It is sensitive to both abiotic, such as temperatures and precipitation conditions and biotic conditions caused by interference by microorganisms, being the biocontrol of phytopathogens a sustainable alternative to the management of diseases in agroecosystems. Thus, rhizoplane and rhizosphere bacteria were isolated from different bean production systems, no-tillage system and conventional, verifying their potential as biocontrol agents for crop-infecting phytopathogens such as Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclereotiorum, and Rhizoctonia solani. For this, antibiotic tests and biocharacterization tests of the selected bacterial isolates were carried out: gelatin, starch and casein hydrolysis test, siderophores production, biosurfactant production, ammonia production, selected isolates motile and volatile compounds production. From the development of this work, six bacterial isolates, RD34, RD27, SD18, RD12, RD10 and RD06, with potential for the biocontrol of plant pathogens that affect the bean culture, were selected and presented the greatest number of mechanisms associated to the biocontrol of diseases studied.pt_BR
dc.description.resumoO feijão Phaseolus vulgaris é amplamente cultivado e consumido tanto no Brasil, como em outros países. É uma cultura sensível tanto à condições abióticas, como temperaturas e precipitação, como por condições bióticas, causadas pela interferência por microorganismos, sendo o biocontrole de fitopatógenos uma alternativa sustentável ao manejo de doenças nos agroecossitemas. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi isolar bactérias do conjunto rizoplano e endofítico e da rizosfera de diferentes sistemas de produção do feijão, sistema plantio direto e convencional, verificando seu potencial como agentes de biocontrole para fitopatógenos que acometem a cultura, como Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclereotiorum, e Rhizoctonia solani. Para isso foram realizados testes de antibiose e testes de biocaracterização dos isolados bacterianos selecionados como: hidrólise de gelatina, amido e caseína, produção de sideróforos, produção de biossurfactantes, produção de amônia, motilidade dos isolados selecionados e produção de compostos voláteis. A partir do desenvolvimento deste trabalho foram selecionados seis isolados bacterianos, RD34, RD27, SD18, RD12, RD10 e RD06, com potencial para o biocontrole de fitopatógenos que acometem a cultura do feijão, e que apresentaram o maior número de mecanismos associados ao biocontrole das doenças estudadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-18T13:55:31Z No. of bitstreams: 1 ROHRIG.pdf: 849634 bytes, checksum: f78a7f4c66ce472498db59b38fd0167f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:35:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ROHRIG.pdf: 849634 bytes, checksum: f78a7f4c66ce472498db59b38fd0167f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-21T16:35:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROHRIG.pdf: 849634 bytes, checksum: f78a7f4c66ce472498db59b38fd0167f (MD5) Previous issue date: 2016-11-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCultivo do feijãopt_BR
dc.subjectBiocontrolept_BR
dc.subjectControle de doençaspt_BR
dc.subjectFungopt_BR
dc.subjectAgroecossistemaspt_BR
dc.titleBioprospecção de bactérias, isoladas de diferentes sistemas de cultivo, para o controle de patógenos habitantes de solo da cultura do feijãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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