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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vieira, Renan Costa Beber-
dc.contributor.referee1Kaiser, Douglas Rodrigo-
dc.contributor.referee2Ludwing, Juliane-
dc.creatorDapper, Felipe-
dc.date2016-11-29-
dc.date.accessioned2017-08-21T16:40:06Z-
dc.date.available2017-08-18-
dc.date.available2017-08-21T16:40:06Z-
dc.date.issued2016-11-29-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/954-
dc.description.abstractThe practice of foliar fertilization with amino acids has as objective to provide productivity increase, however, there are some questions regarding efficiency of provided amino acids to complement crop nutrition. This work aimed to verify cobalt, molybdenum, zinc, sulphur and amino acids-based product’s efficiency of applicability in soy productivity. The experiment was performed in oxissol in trial area at Universidade Federal da Fronteira Sul campus Cerro Largo. Trial design was of blocks at random in factorial plan 2 x 4, made up of eight treatments with four reruns. The treatments were two doses of triple superphosphate at seeding time (0 and 224 kg ha -1 ) and four treatments with application of foliar fertilization in different phonological stage, being the first treatment with three applications (V 5 , R 1 , R 4 ), second treatment with two applications (R 1 , R 4 ), third treatment with one application (R 4 ) and fourth treatment with no application of foliar fertilization. Analyzed variable were productivity, number of pods in each plant, number of grains in each pod, number of grains in each plant, mass of thousand grains, mean of foliar area in stage R 5 , mean of plants tallness in stage R 5 , dry mass in aerial part in stage R 5 . The data were submitted to variance analysis and Tukey test. Phosphate fertilization in seeding and foliar applications did not affect evaluated variables. These results can be explained by high levels of nutrients in soil associated to good distribution of rain during the crop development. Therefore, we conclude that the product used did not affect the development and productivity of crops in the conditions where this experiment was performed.pt_BR
dc.description.resumoA prática da adubação foliar com aminoácidos tem como objetivo proporcionar o aumento da produtividade, porém, ainda existem dúvidas quanto a eficiência dos aminoácidos fornecidos para complementar a nutrição dos vegetais. O trabalho teve como objetivo verificar a eficiência da aplicação de um produto a base de cobalto, molibdênio, zinco, enxofre e aminoácidos na produtividade da soja. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Cerro Largo. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 4, constituído de oito tratamentos com quatro repetições para cada tratamento. Os tratamentos são compostos por duas doses de super fosfato triplo na ocasião da semeadura (0 e 224 kg ha - 1 ) e quatro tratamentos com aplicações de adubo foliar em fases fenológicas distintas sendo, primeiro tratamento com três aplicações (V 5 , R 1 , R 4 ), segundo tratamento com duas aplicações (R 1 , R 4 ), terceiro tratamento com uma aplicação (R 4 ) e quarto tratamento sem aplicação de adubo foliar. As variáveis analisadas foram produtividade, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta massa de mil grãos, média de área foliar em estágio R 5 , altura média das plantas em estágio R 5 , massa seca da parte aérea em estágio R 5. Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Tukey. Os níveis de micronutrientes estavam em nível alto no solo, assim após avaliações realizadas foi observado que o produto contendo aminoácidos não foi capaz de aumentar a produtividade. A adubação foliar realizada não alterou as características morfológicas como altura de planta, área foliar, massa seca de parte aérea ou número de entrenós. Não há nenhuma diferença estatística entre os tratamentos com e sem adubação fosfatada, isso aconteceu devido aos teores de nutrientes já existentes no solo onde foi realizado o experimento, associado a boa distribuição de chuvas durante o desenvolvimento da cultura. Dessa forma, conclui-se que o produto utilizado não é capaz de interferir no desenvolvimento da cultura nas condições em que o experimento foi realizado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-18T12:25:06Z No. of bitstreams: 1 DAPPER.pdf: 313839 bytes, checksum: b2335c66c7eb04bba72d0a3d481ee42f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:40:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DAPPER.pdf: 313839 bytes, checksum: b2335c66c7eb04bba72d0a3d481ee42f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-21T16:40:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DAPPER.pdf: 313839 bytes, checksum: b2335c66c7eb04bba72d0a3d481ee42f (MD5) Previous issue date: 2016-11-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdubação foliarpt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectFases fenológicaspt_BR
dc.subjectCerro Largo (RS)pt_BR
dc.subjectNutrição dos vegetaispt_BR
dc.subjectProdução de sojapt_BR
dc.titleEficiência agronômica de adubação foliar contendo aminoácidos na cultura da soja (Glycine max (L.) merrill)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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