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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ludwig, Juliane-
dc.contributor.referee1Chassot, Tatiane-
dc.contributor.referee2Mallmann, Guilherme-
dc.creatorDiel, Maria Inês-
dc.date2014-12-10-
dc.date.accessioned2017-08-21T16:44:30Z-
dc.date.available2017-08-15-
dc.date.available2017-08-21T16:44:30Z-
dc.date.issued2014-12-10-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/967-
dc.description.abstractThe strawberry is a culture with a large economic importance, mostly in properties based on familiar labor. It’s a culture influenced by several factors during its productive cycle such as biotics and abiotics. Furthermore, it is a culture that normally receives loads of pesticides since it’s affected by several diseases during the production cycle, which one of them is caused by the Colletotrichum sp. fungus. Given this fact, this research objective was evaluate the effects of the manipueira residue, sugar cane bagasse and citrus albedo in the in vitro growing of two Colletotrichum sp. fungus isolated taken from the strawberry culture. These residues were taken from agro industries on the northwestern region in the brazilian state of Rio Grande do Sul. First of all, a pathogenicity test was performed to analyze the morphological differences of the pathogen isolated. The extracts were prepared in 20% (crude extract) and diluted in 0, 5, 10, 15, 20% of concentration, except for the manipueira which dilution was made pure on the mentioned concentrations and 75%. The prepared extracts were filtered in Milipore 0,22 µm filter and mixed in PDA medium. After that, a 5mm diameter disk of the fungus was placed on the culture+extract medium, incubated in 22ºC (295 K) under a photoperiod of 12 hours. The evaluation was done after 7 days. The analysis results showed that the residue of cassava, sugarcane bagasse, sugar cane and citrus albedo effect presented on mycelial growth of Colletotrichum sp. and positively related because as it increases the concentration of the extracts also increases the inhibition of mycelial growth. However, they showed positive correlation, because as much as it increases the extracts, so is the inhibition of the mycelium growing. Therefore, in order to obtain fungicide effects, it must be tested agro industrial residue in largest concentrations and different extract obtaining processes.pt_BR
dc.description.resumoO morangueiro é uma planta de grande importância econômica, principalmente em propriedades com mão de obra familiar, cultura que é influenciada por vários fatores durante seu ciclo de produção, sendo eles bióticos e abióticos. Adicionalmente, é uma cultura que recebe altas cargas de agrotóxicos, uma vez que é afetada por várias doenças em seu ciclo de produção, sendo uma delas a causada pelo fungo Colletotrichum sp.. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito dos resíduos manipueira, bagaço da cana-de-açúcar e albedo de citros no crescimento in vitro de dois isolados do fungo Colletotrichum sp. oriundo do morangueiro. Os resíduos foram coletados em agroindústrias da região Noroeste do RS. Primeiramente realizou-se testes de patogenicidade para observação das diferenças morfológicas entre os isolados do patógeno. Os extratos foram preparados a 20% (Extrato Bruto) e diluídos em concentrações de 0, 5, 10, 15, 20%, exceto para a manipueira que foi diluída pura nas concentrações citadas mais a 75%. Os extratos foram preparados e filtrados em filtro Milipore 0,22 µm, e misturados em meio BDA. Após foram colocados disco de 5mm de diâmetro do fungo, sobre o meio de cultura+extrato e incubados a 22ºC e fotopéríodo de 12 horas. A avaliação foi realizada após sete dias. A média das medidas diametralmente opostas foram submetidas a análise de regressão. Os resultados das análises demonstraram que o resíduo de manipueira, bagaço de cana-de-açúcar e o albedo de citros apresentaram efeito no crescimento micelial do fungo Colletotrichum sp. apresentando correlação positiva, pois a medida que se aumenta a concentração dos extratos aumenta-se também a inibição do crescimento micelial. Assim para um efeito fungicida deve-se testar os resíduos agroindustriais em maiores concentrações e em diferentes processos de obtenção do extrato.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-15T17:05:36Z No. of bitstreams: 1 DIEL.pdf: 1447528 bytes, checksum: b083fc217149083403bc00cc7baaa225 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:44:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DIEL.pdf: 1447528 bytes, checksum: b083fc217149083403bc00cc7baaa225 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-21T16:44:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DIEL.pdf: 1447528 bytes, checksum: b083fc217149083403bc00cc7baaa225 (MD5) Previous issue date: 2014-12-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerro Largopt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMorangueiropt_BR
dc.subjectControle de doençaspt_BR
dc.subjectPlantação frutíferapt_BR
dc.subjectAntracnosept_BR
dc.subjectfungo Colletotrichum sp.pt_BR
dc.subjectAtividade econômicapt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.titleInibição do crescimento micelial de Colletotrichum sp. isolado do morangueiro com o uso de extratos obtidos de diferentes resíduos agroindustriaispt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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