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Type: Monografia
Title: A atividade leiteira no município de União do Oeste - SC
Author: Cassaro, Saiomara Alessi
First advisor: Zonin, Valdecir José
Resume: Atualmente a atividade leiteira se destaca no Brasil inteiro, pois o crescimento da produção de leite é acompanhado pelo crescimento do consumo deste mesmo produto, significando uma consolidação da atividade nas propriedades que a praticam. Na região Sul, mais precisamente em Santa Catarina, esta atividade se destaca e é muito importante para a Agricultura Familiar, pois o leite é o segundo produto de maior expressão nas propriedades familiares, e permite também, uma renda familiar mensal. Mas nos últimos 10 anos a atividade passou por algumas regulamentações que provocaram mudanças na atividade, tanto na forma de praticá- la quanto na sanidade do rebanho e higiene durante a ordenha. Desta forma, estudar as contribuições da cadeia produtiva do leite na atividade leiteira do município de União do Oeste – SC e seus potenciais entraves se torna importante, pois a atividade tem destaque nas propriedades do município. Este trabalho utiliza a metodologia de estudo de caso, com entrevistas e aplicação de questionários a produtores de leite, entidades locais e representantes de laticínios da região, pois assim temos um cenário detalhado dos principais atores envolvidos na atividade do leite. Destaca-se assim, a importância de conhecer a Agricultura Familiar e os grupos familiares dos imóveis rurais do município, a mão de obra utilizada e o atual papel das Instruções Normativas na atividade do leite. Com este trabalho foi possível constatar que a atividade leiteira é uma atividade que vem ganhando importância no setor agrícola, mas ao mesmo tempo não é possível de ser praticada por todo produtor que tiver interesse, pois precisa seguir alguns padrões de qualidade. É uma atividade nova enquanto atividade econômica, mas que possui algumas dependências, que podem dificultar um pouco a sua prática, até mesmo excluindo alguns produtores. Mas isso não significa a saída de todos, pois quem a considera importante para a propriedade e para o sustento da família se adequa as mudanças que ocorrem no setor e se mantem vivos na atividade.
Abstract: Milk production is nowadays in the whole of Brazil, as the growth of milk production is accompanied by the growth of the consumption of this same product, meaning a consolidation of the activity in the properties that practice it. In the southern region, more precisely in Santa Catarina, this activity stands out and is very important for Family Agriculture, since milk is the second most popular product in family farms, and it also allows a monthly family income. But in the last 10 years the activity has undergone some regulations that caused changes in the activity, both in the way of practicing it and in the sanity of the herd and hygiene during milking. In this way, to study the contributions of the milk production chain in the milk activity of the municipality of União do Oeste - SC and its potential obstacles is important, since the activity is highlighted in the properties of the municipality. This work uses the methodology of case study, with interviews and application of questionnaires to milk producers, local entities and dairy representatives of the region, as we have a detailed scenario of the main actors involved in the milk activity. The importance of knowing the Family Agriculture and family groups of the rural properties of the municipality, the labor used and the current role of the Normative Instructions in the activity of the milk is emphasized. With this work it was possible to verify that the milk activity is an activity that is gaining importance in the agricultural sector, but at the same time it is not possible to be practiced by every producer that has interest, since it must follow some quality standards. It is a new activity as an economic activity, but it has some dependencies, which may hinder its practice a little, even excluding some producers. But this does not mean the exit of all, because who considers it important for the property and for the sustenance of the family is adapted to the changes that occur in the sector and keeps alive in the activity.
Keywords: Agricultura familiar
Produção agrícola
Economia
Leite
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1265
Issue Date: 2016
Appears in Collections:TCC Agronomia

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