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Type: Artigo Cientifico
Título : Estudos pré-tratamentos e hidrólise enzimática do bagaço de cevada para produções de açúcares fermentescíveis
Author: Piva, Anderso Carlo
First advisor: Bender, João Paulo
Resume: Com o aumento da produção industrial grandes quantidades de resíduos são geradas que além, de trazer custos extras para as empresas podem contaminar o meio ambiente se não possuírem uma destinação correta. Entre eles, encontra-se o bagaço de cevada que é produzido em grandes quantidades e pode ser aproveitado para produção de etanol de segunda geração. A viabilidade da utilização deste resíduo somente torna-se interessante se obtivermos um produto seco e com grandes quantidades de açúcares disponíveis para fermentação. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a cinética de secagem do bagaço e verificar a eficácia dos pré-tratamentos físicos na hidrólise enzimática através da obtenção dos açúcares redutores presentes na biomassa. Dentro dos estudos realizados foi possível verificar que o bagaço de cevada possui umidade entorno de 75,24%, sendo necessária a realização da etapa de secagem para poder conservá-lo por um período mais prolongado. Para avaliar o efeito das variáveis agitação, redução de tamanho e explosão a vapor, empregou-se a técnica de planejamento fatorial de experimentos e análise de superfície de resposta. Dentre as variáveis investigadas, a agitação e o tamanho das partículas foram as que apresentaram efeitos significativos na obtenção de açúcares fermentescíveis. Em contrapartida, a explosão a vapor apresentou efeito negativo. Esse efeito pode ser explicado pela baixa temperatura (121°C) empregada no processo. A concentração máxima de açúcares redutores foi de 10,98 g.L-1 , obtida na seguinte condição experimental: bagaço de cevada triturado (material que passou pela peneira de 18 mesh); com agitação (100rpm) e; sem explosão a vapor. Assim, torna-se evidente que a combinação de pré-tratamentos possibilita um maior rendimento no processo de extração dos Açúcares Redutores Totais (ART) e o bagaço de cevada tem potencial para ser utilizado na produção de biocombustíveis.
Resumen : With the increase in industrial production large quantities of waste are generated which in addition, bring extra costs for businesses can contaminate the environment if they are not a correct destination. Among them is the barley residue which is produced in large quantities and can be used to second generation ethanol. The feasibility of using this waste only becomes interesting if we get a dry product with large amounts of sugars available for fermentation. Thus, this study aimed to evaluate the bagasse drying kinetics and verify the effectiveness of physical pretreatment on enzymatic hydrolysis by obtaining the reducing sugars present in biomass. Within the studies it observed that the barley bagasse has moist 75.24% being necessary to perform the drying step in order to preserve it for a longer period. To evaluate the effect of varying agitation, reduction in size and steam explosion, we used the technique factorial design experiments and response surface analysis. Among the variables investigated, the excitement and the particle size showed the significant effects in obtaining fermentable sugars. In contrast, steam explosion showed a negative effect. This effect can be explained by the low temperature (121 ° C) employed in the process. The maximum concentration of reducing sugars was 10.98 g L-1, obtained in the following experimental conditions: crushed barley bagasse (material that passed through 18 mesh sieve); with agitation (100 rpm) and; without steam explosion. Thus, it becomes apparent that the combination of pretreatment allows a higher yield in the extraction process of total reducing sugars (TRS) and barley residue has the potential to be used in the production of biofuels.
Palabras clave : Tratamento de resíduos
Cerveja
Bagaços
Cevada
Secagem
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1366
Fecha de publicación : 2015
Aparece en las colecciones: Engenharia Ambiental

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