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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Zonin, Valdecir José-
dc.creatorZeferino, Géssica Guilherme-
dc.date2015-12-02-
dc.date.accessioned2017-10-11T17:56:27Z-
dc.date.available2017-10-03-
dc.date.available2017-10-11T17:56:27Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1471-
dc.description.abstractFamily farming is the predominant system in the world, it is the sector that generates more jobs and better distributes the income in rural areas. In this context, an activity that has been widely developed is milk production, which has been increasing year after year, having great importance in regions where it is developed, assisting in the economic development of the productive units. To further add to the development of the units, milk producers unite through cooperatives, increasing their strength before the market competitiveness. Thus, the objective is of this work to analyze the socioeconomic profile of family farming dairy farmers associated with Agroindustrial Cooperativa Alfa (Cooperalfa) in the north of the city of Águas de Chapecó - SC, assessing the economic viability of milk production chain, as well as its relevance in the social aspect. The methodology used was the case study with mixed approach, from questionnaires administered in the form of interviews. Producers of respondents have milk in its production unit milk production as main income-generating activity, and the milk production system based on properties, especially in the consumer pastures. The main difficulties encountered in dairy production are the manpower employed in the activity, as well as investment costs the same. Future perspectives of activity in most of the properties is to increase production. Milk production compared with other activities on the properties, it presents with lower profitability compared to the production of tobacco and poultry farming activity. However, still has preference over these activities due to the fact that farmers are the owners own business and also due to demand cheaper labor compared to the others. Thus, it is concluded that dairy farming was presented as a viable production form, consisting of a source of monthly income for the units, and through it many families manage to stay in agriculture and promote the development of its properties.pt_BR
dc.description.resumoA agricultura familiar é o sistema predominante no mundo inteiro, é o setor que mais gera empregos e que melhor distribui a renda no meio rural. Neste âmbito, uma atividade que vem sendo amplamente desenvolvida é a produção leiteira, a qual vem se destacando ano após ano, possuindo grandiosa importância nas regiões onde é desenvolvida, auxiliando no desenvolvimento econômico das unidades produtivas. Para acrescentar ainda mais no desenvolvimento das unidades, produtores de leite se unem através de cooperativas, aumentando suas forças perante a competitividade do mercado. Assim, objetivou-se com este trabalho analisar o perfil socioeconômico dos produtores de leite da agricultura familiar associados à Cooperativa Agroindustrial Alfa (Cooperalfa), na região norte do município de Águas de Chapecó – SC, avaliando a viabilidade econômica da cadeia produtiva do leite, bem como sua relevância no aspecto social. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagem mista, a partir de questionários aplicados na forma de entrevistas. Os produtores de leite entrevistados possuem em sua unidade produtiva a produção leiteira como principal atividade geradora de renda, sendo o sistema de produção de leite nas propriedades baseado, sobretudo, no consumo de pastagens. As principais dificuldades encontradas na produção leiteira são a mão de obra empregada na atividade, bem como os custos de investimento da mesma. As perspectivas futuras da atividade na maioria das propriedades é aumentar a produção. A produção de leite, quando comparada com demais atividades desenvolvidas nas propriedades, apresenta-se com menor lucratividade frente à produção de tabaco e à atividade de avicultura. Porém, ainda possui preferência sobre estas atividades devido ao fato dos agricultores serem donos do próprio negócio e também em função de demandar mão de obra menos onerosa em comparação às outras. Desta forma, conclui-se que a atividade leiteira apresentou-se como uma forma de produção viável, consistindo em uma fonte de renda mensal para as unidades, sendo que através dela muitas famílias conseguem se manter na agricultura e promover o desenvolvimento de suas propriedades.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2017-10-03T22:56:43Z No. of bitstreams: 1 ZEFERINO.pdf: 997945 bytes, checksum: f809e1f753afcaa20e2a201e9009b2f9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-10-11T17:56:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ZEFERINO.pdf: 997945 bytes, checksum: f809e1f753afcaa20e2a201e9009b2f9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-10-11T17:56:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ZEFERINO.pdf: 997945 bytes, checksum: f809e1f753afcaa20e2a201e9009b2f9 (MD5) Previous issue date: 2015en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectÁguas de Chapecó (SC)pt_BR
dc.subjectAgropecuáriapt_BR
dc.titleAnálise socioeconômica de agricultores familiares com produção leiteira, associados na COOPERALFA, na região norte de Águas de Chapecó - SCpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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