Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1507
Type: Monografia
Título : Sistemas de poda na cultura do maracujazeiro-azedo e sua influência sob características produtivas e de qualidade de fruto
Author: Girardi, Gian Carlos
First advisor: Giacobbo, Clevison Luiz
Resume: O maracujazeiro Passiflora edulis é uma cultura frutífera de crescimento indeterminado e pode apresentar respostas diferenciadas, quando comparada a outras culturas de crescimento determinado, através da aplicação de técnicas de manejo de pomar como a poda, a qual permite que a cultura se desenvolva de forma diferenciada por meio de intensidade de aplicação. Neste contexto, o objetivo com este trabalho foi avaliar a influência de diferentes sistemas de condução da planta, sobre a produção e qualidade de fruto, em função dos diferentes sistemas de poda de ramos produtivos. O trabalho foi executado no pomar do setor de fruticultura da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó – SC, entre os meses de agosto de 2015 e maio de 2016. O pomar utilizado apresentava espaçamento de 5x3 metros (666 plantas.ha-1), sendo que o trabalho foi realizado no primeiro ano produtivo das plantas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado tendo como tratamentos três diferentes sistemas de poda: “pente alternada”, poda curta e testemunha, a qual correspondeu a plantas sem realização de poda. Cada tratamento apresentava quatro repetições, sendo cada repetição composta por quatro plantas. As variáveis analisadas foram referentes a produção, qualidade química/física dos frutos e a classificação comercial dentro de cada tratamento. Os dados foram submetidos a análise de variância, e quando diferenças significativas foram encontradas, as médias foram comparadas através do teste Duncan a um nível de confiança de 5%. As podas exerceram influência sob as características produtivas das plantas, mas não influenciaram o tamanho de fruto. Determinadas variáveis relacionadas com a qualidade do fruto foram influenciadas pelas podas como os sólidos solúveis totais e espessura de casca. Todos os tratamentos obtiveram maior quantidade de frutos com maior calibre, mas não houve diferença estatística em relação à testemunha ao analisar as categorias entre os tratamentos. A poda pente alternada pode ser considerada uma prática de manejo de pomar que permita melhorar as condições de cultivo sem que haja perda de produtividade.
Resumen : Passion fruit Passiflora edulis is a fruitful crop that can show differentiated responses compared to other crops when good orchard management techniques as pruning, for instance, is applied, making the crop respond in different ways depending on the intensity of application. In this context, the goal of this work was to evaluate the influence of different training systems on fruit production and quality as a function of the diverse pruning techniques of productive branches. The work was carried out in the fruit orchard of the Federal University of Fronteira Sul - campus Chapecó - SC, between August 2015 and May 2016. Plants were spaced 5x3 meters apart (666 plants.ha-1) and the work carried out in the first productive year of plants. A completely randomized experimental design was used having three different pruning systems as treatments: “pente alternada”, short pruning and control, which corresponded to plants without pruning. Four replicates were used for each treatment, and each replicate was composed of four plants. The variables were assessed as to production, chemical/physical quality of the fruits and the commercial classification within each treatment. The data were submitted to an analysis of variance, and when significant differences were encountered, the means were compared using the Duncan test at a 5% confidence level. The prunings exerted influence over the productive characteristics of plants, but did not influence the fruit size. Some variables related to the fruit quality were influenced by the prunings as the total soluble solids and peel thickness. All treatments obtained greater number of fruits with higher caliber, but we found no statistical difference when the categories among the treatments were analyzed. The “pente alternada” pruning can be considered an orchard management practice that allows the improvement of the plant’s growing conditions without having loss of productivity.
Palabras clave : Pomares
Passiflora edulis
Maracujá
Plantas cultivas
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1507
Fecha de publicación : 2016
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GIRARDI.pdf722,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.