Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1590
Type: Monografia
Title: Anelamento de ramos e conservação pós-colheita de frutos em plantas de jabuticabeira com diferentes idades
Author: Tedesco, Chanaisa
First advisor: Giacobbo, Clevison Luiz
Resume: A jabuticaba é uma fruta nativa da flora Brasileira, que se adapta bem a grande parte do país e é apreciada por muitos, tanto para consumo in natura quanto para utilização pela indústria alimentícia e farmacêutica, mas que dispõe de pouca bibliografia sobre seu cultivo, produção e conservação. O objetivo com este trabalho foi avaliar a eficiência de duas diferentes técnicas de anelamento e diferentes idades de plantas para antecipação e melhoria da produção em fruto de jabuticaba da espécie Plinia jaboticaba (Vell.) Berg. e de dois métodos de armazenamento e conservação em pós-colheita. Esta espécie é conhecida popularmente como jabuticaba-sabará. Dentre as variáveis que foram analisadas estão a antecipação da entrada reprodutiva das plantas jovens de quatro e cinco anos As variáveis analisadas foram fruit set, área folhar da folha, porcentagem de frutos maduros, produtividade, volume do fruto, peso médio de frutos, teores de sólidos solúveis totais (°brix), durabilidade em câmara fria, e índice de velocidade de descarte de frutos em câmara (IVDC) e descarte de frutos (%). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições em um esquema fatorial 4x3, sendo utilizado plantas com quatro idades diferentes (4, 5, 8 e 12 anos) e três tipos de tratamento (sem anelamento, incisão anelar com arame de 2 mm, anelamento com canivete 3-5 mm). A utilização de diferentes técnicas de anelamento apresentou-se como uma prática ineficiente para antecipação na frutificação em plantas ainda sem produção. Não houve efeito dos anelamentos para a variável maturação. Plantas mais velhas apresentam mais frutos que completam o ciclo de amadurecendo. O uso de anelamento tanto na prática com canivete ou arame mostrou significância para as variáveis produtividade e área foliar, porem em diferentes idades. É possível verificar que não há um parâmetro bem estabelecido entre técnica e idade, sendo muito variável a atuação de um fator sobre outro, o que, de maneira geral, não difere a eficiência das técnicas utilizadas em relação à testemunha. Nos resultados pós-colheita, frutos de 12 anos apresentaram menores porcentagens de descarte, assim como menor índice de velocidade de descarte na câmara, o que mostra que frutos oriundos de plantas mais velhas possuem maior capacidade de armazenamento.
Abstract: The jabuticaba is a native fruit of the Brazilian flora, which adapts well to much of the country and is appreciated by many, both for fresh consumption and for use by the food and pharmaceutical industry, but that has little literature on its cultivation, production and conservation. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of two different techniques for different ages and annealing plants to advance and improve the production in jabuticaba fruit species Plinia jaboticaba (Vell.) Berg,. and two methods of storage and conservation in post harvest. This species is popularly known as jabuticaba-sabará. Among the variables analyzed are the anticipation of reproductive entry of young plants of four and five years The variables analyzed were fruit set, leaf area, leaf, percentage of mature fruits, productivity, due to the volume, average fruit weight, levels of total soluble solids (° Brix), durability in cold room and open fruit and disposal speed index in camera (IVDC) and fruit disposal (%). The experimental design was completely randomized with four replications in a 4x3 factorial design, being used plants with four different ages (4, 5, 8 and 12) and three types of treatment (no girdling, girdling with 2 mm wire, girdling knife with 3-5 mm). The use of different annealing techniques presented himself as a flawed practice of anticipation in fruiting plants still no production. No effects of anelamentos for variable maturation. Older plants have more fruit to complete the ripening cycle. The use of annealing both in practice with knife or wire showed significant variables productivity and leaf area, however in different idades. It is can check that there is a well-established parameter between technique and age , with a highly variable performance of a factor on another, which , in general , no different efficiency of the techniques used compared to control . In the post-harvest results , 12 years of fruits showed lower percentage of disposal , as well as lower disposal rate index on the camera , which shows that fruit coming from older plants have a higher storage capacity.
Keywords: Incisão anelar
Jabuticaba
Plinia jaboticaba (Vell.) Berg
Qualidade de frutos
IND
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1590
Issue Date: 2015
Appears in Collections:TCC Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TEDESCO.pdf763,81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.