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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Franzener, Gilmar-
dc.creatorGebauer, Jéssica Taís-
dc.date2017-06-30-
dc.date.accessioned2017-12-15T13:53:15Z-
dc.date.available2017-12-14-
dc.date.available2017-12-15T13:53:15Z-
dc.date.issued2017-06-30-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1655-
dc.description.abstractO mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum representa uma das principais doenças que afetam plantas cultivadas, entre elas a soja. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial in vivo e in vitro de aveia branca (Avena sativa) crotalária (Crotalaria juncea)e feijão-de-porco(Canavalia ensiforms)no controle deS. sclerotiorum em soja. O trabalho foi desenvolvido na área experimental e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Os bioensaios foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório. Em casa de vegetação foi avaliada a cobertura morta de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco na incidência deS. sclerotiorum,número de vagens, peso da massa fresca da parte aérea e raiz e comprimento do sistema radicular em plantas de soja. Em laboratório foi avaliado o extrato aquoso da parte aérea e raiz de cada planta em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial, formação de escleródios, e sobre a germinação da soja e emergência de plântulas de soja. Não houve germinação carpogênica e incidência visual de S. sclerotiorum no teste realizados em casa de vegetação e laboratório, embora tenha sido detectada a presença do fungo em hastes de soja. Os extratos aquosos de plantas de cobertura inibiram de forma linear o crescimento micelial de S. sclerotiorum, com destaque para aveia branca parte aérea e raiz com inibição de 48,9 e 88,9% na concentração de 10%, respectivamente. Embora não tenha sido possível observar controle da doença em plantas, o efeito inibitório dos extratos das plantas de cobertura sobre o fungo indicam potencial no manejo da doença, necessitando de mais estudos a respeito.pt_BR
dc.description.resumoO mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum representa uma das principais doenças que afetam plantas cultivadas, entre elas a soja. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial in vivo e in vitro de aveia branca (Avena sativa) crotalária (Crotalaria juncea)e feijão-de-porco(Canavalia ensiforms)no controle deS. sclerotiorum em soja. O trabalho foi desenvolvido na área experimental e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Os bioensaios foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório. Em casa de vegetação foi avaliada a cobertura morta de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco na incidência deS. sclerotiorum,número de vagens, peso da massa fresca da parte aérea e raiz e comprimento do sistema radicular em plantas de soja. Em laboratório foi avaliado o extrato aquoso da parte aérea e raiz de cada planta em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial, formação de escleródios, e sobre a germinação da soja e emergência de plântulas de soja. Não houve germinação carpogênica e incidência visual de S. sclerotiorum no teste realizados em casa de vegetação e laboratório, embora tenha sido detectada a presença do fungo em hastes de soja. Os extratos aquosos de plantas de cobertura inibiram de forma linear o crescimento micelial de S. sclerotiorum, com destaque para aveia branca parte aérea e raiz com inibição de 48,9 e 88,9% na concentração de 10%, respectivamente. Embora não tenha sido possível observar controle da doença em plantas, o efeito inibitório dos extratos das plantas de cobertura sobre o fungo indicam potencial no manejo da doença, necessitando de mais estudos a respeito.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-12-14T14:16:17Z No. of bitstreams: 1 GEBAUER.pdf: 779796 bytes, checksum: cb4f07b165463f4757b2bc51be96d0a6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-12-15T13:53:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GEBAUER.pdf: 779796 bytes, checksum: cb4f07b165463f4757b2bc51be96d0a6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-12-15T13:53:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GEBAUER.pdf: 779796 bytes, checksum: cb4f07b165463f4757b2bc51be96d0a6 (MD5) Previous issue date: 2017-06-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMofo brancopt_BR
dc.subjectManejo ecológico de doençaspt_BR
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.titlePotencial de plantas de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco no controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura da sojapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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