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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1655
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Franzener, Gilmar | - |
dc.creator | Gebauer, Jéssica Taís | - |
dc.date | 2017-06-30 | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-15T13:53:15Z | - |
dc.date.available | 2017-12-14 | - |
dc.date.available | 2017-12-15T13:53:15Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-30 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1655 | - |
dc.description.abstract | O mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum representa uma das principais doenças que afetam plantas cultivadas, entre elas a soja. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial in vivo e in vitro de aveia branca (Avena sativa) crotalária (Crotalaria juncea)e feijão-de-porco(Canavalia ensiforms)no controle deS. sclerotiorum em soja. O trabalho foi desenvolvido na área experimental e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Os bioensaios foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório. Em casa de vegetação foi avaliada a cobertura morta de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco na incidência deS. sclerotiorum,número de vagens, peso da massa fresca da parte aérea e raiz e comprimento do sistema radicular em plantas de soja. Em laboratório foi avaliado o extrato aquoso da parte aérea e raiz de cada planta em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial, formação de escleródios, e sobre a germinação da soja e emergência de plântulas de soja. Não houve germinação carpogênica e incidência visual de S. sclerotiorum no teste realizados em casa de vegetação e laboratório, embora tenha sido detectada a presença do fungo em hastes de soja. Os extratos aquosos de plantas de cobertura inibiram de forma linear o crescimento micelial de S. sclerotiorum, com destaque para aveia branca parte aérea e raiz com inibição de 48,9 e 88,9% na concentração de 10%, respectivamente. Embora não tenha sido possível observar controle da doença em plantas, o efeito inibitório dos extratos das plantas de cobertura sobre o fungo indicam potencial no manejo da doença, necessitando de mais estudos a respeito. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum representa uma das principais doenças que afetam plantas cultivadas, entre elas a soja. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial in vivo e in vitro de aveia branca (Avena sativa) crotalária (Crotalaria juncea)e feijão-de-porco(Canavalia ensiforms)no controle deS. sclerotiorum em soja. O trabalho foi desenvolvido na área experimental e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Os bioensaios foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório. Em casa de vegetação foi avaliada a cobertura morta de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco na incidência deS. sclerotiorum,número de vagens, peso da massa fresca da parte aérea e raiz e comprimento do sistema radicular em plantas de soja. Em laboratório foi avaliado o extrato aquoso da parte aérea e raiz de cada planta em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial, formação de escleródios, e sobre a germinação da soja e emergência de plântulas de soja. Não houve germinação carpogênica e incidência visual de S. sclerotiorum no teste realizados em casa de vegetação e laboratório, embora tenha sido detectada a presença do fungo em hastes de soja. Os extratos aquosos de plantas de cobertura inibiram de forma linear o crescimento micelial de S. sclerotiorum, com destaque para aveia branca parte aérea e raiz com inibição de 48,9 e 88,9% na concentração de 10%, respectivamente. Embora não tenha sido possível observar controle da doença em plantas, o efeito inibitório dos extratos das plantas de cobertura sobre o fungo indicam potencial no manejo da doença, necessitando de mais estudos a respeito. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-12-14T14:16:17Z No. of bitstreams: 1 GEBAUER.pdf: 779796 bytes, checksum: cb4f07b165463f4757b2bc51be96d0a6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-12-15T13:53:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GEBAUER.pdf: 779796 bytes, checksum: cb4f07b165463f4757b2bc51be96d0a6 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-12-15T13:53:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GEBAUER.pdf: 779796 bytes, checksum: cb4f07b165463f4757b2bc51be96d0a6 (MD5) Previous issue date: 2017-06-30 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Laranjeiras do Sul | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Mofo branco | pt_BR |
dc.subject | Manejo ecológico de doenças | pt_BR |
dc.subject | Adubação verde | pt_BR |
dc.title | Potencial de plantas de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco no controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura da soja | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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