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Type: Monografia
Título : Potencial de plantas de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco no controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura da soja
Author: Gebauer, Jéssica Taís
First advisor: Franzener, Gilmar
Resume: O mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum representa uma das principais doenças que afetam plantas cultivadas, entre elas a soja. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial in vivo e in vitro de aveia branca (Avena sativa) crotalária (Crotalaria juncea)e feijão-de-porco(Canavalia ensiforms)no controle deS. sclerotiorum em soja. O trabalho foi desenvolvido na área experimental e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Os bioensaios foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório. Em casa de vegetação foi avaliada a cobertura morta de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco na incidência deS. sclerotiorum,número de vagens, peso da massa fresca da parte aérea e raiz e comprimento do sistema radicular em plantas de soja. Em laboratório foi avaliado o extrato aquoso da parte aérea e raiz de cada planta em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial, formação de escleródios, e sobre a germinação da soja e emergência de plântulas de soja. Não houve germinação carpogênica e incidência visual de S. sclerotiorum no teste realizados em casa de vegetação e laboratório, embora tenha sido detectada a presença do fungo em hastes de soja. Os extratos aquosos de plantas de cobertura inibiram de forma linear o crescimento micelial de S. sclerotiorum, com destaque para aveia branca parte aérea e raiz com inibição de 48,9 e 88,9% na concentração de 10%, respectivamente. Embora não tenha sido possível observar controle da doença em plantas, o efeito inibitório dos extratos das plantas de cobertura sobre o fungo indicam potencial no manejo da doença, necessitando de mais estudos a respeito.
Resumen : O mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum representa uma das principais doenças que afetam plantas cultivadas, entre elas a soja. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial in vivo e in vitro de aveia branca (Avena sativa) crotalária (Crotalaria juncea)e feijão-de-porco(Canavalia ensiforms)no controle deS. sclerotiorum em soja. O trabalho foi desenvolvido na área experimental e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Os bioensaios foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório. Em casa de vegetação foi avaliada a cobertura morta de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco na incidência deS. sclerotiorum,número de vagens, peso da massa fresca da parte aérea e raiz e comprimento do sistema radicular em plantas de soja. Em laboratório foi avaliado o extrato aquoso da parte aérea e raiz de cada planta em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial, formação de escleródios, e sobre a germinação da soja e emergência de plântulas de soja. Não houve germinação carpogênica e incidência visual de S. sclerotiorum no teste realizados em casa de vegetação e laboratório, embora tenha sido detectada a presença do fungo em hastes de soja. Os extratos aquosos de plantas de cobertura inibiram de forma linear o crescimento micelial de S. sclerotiorum, com destaque para aveia branca parte aérea e raiz com inibição de 48,9 e 88,9% na concentração de 10%, respectivamente. Embora não tenha sido possível observar controle da doença em plantas, o efeito inibitório dos extratos das plantas de cobertura sobre o fungo indicam potencial no manejo da doença, necessitando de mais estudos a respeito.
Palabras clave : Mofo branco
Manejo ecológico de doenças
Adubação verde
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1655
Fecha de publicación : 30-jun-2017
Aparece en las colecciones: Agronomia

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