Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1656
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mayer, Paulo Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139493U6pt_BR
dc.contributor.advisor2Carpes, Antonio Maria da Silva-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775622E5pt_BR
dc.creatorLima, Juliano Antunes de-
dc.date2017-07-31-
dc.date.accessioned2017-12-15T13:55:11Z-
dc.date.available2017-12-14-
dc.date.available2017-12-15T13:55:11Z-
dc.date.issued2017-07-31-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1656-
dc.description.abstractMilk activity in Brazil has strong traits of family agriculture, and such activity is extremely relevant for the economy of these families, as well as for their social identity as Family Farmers. The Cantuquiriçuçu Territory in the state of Paraná is characterized by the presence of family farmers who produce milk from various technologies, including the Voisin Rational Grazing (VRG) and “Balde Cheio”. The integration of industry with agriculture often makes farmers dependent on external inputs, which often end up economically crippling production and polluting the environment; on the other hand, there are agroecological production techniques based on sustainable agricultural systems that allow free production from agrochemicals and ensure the nutritional quality of food and are more profitable per unit produced than conventional ones. In this sense, the present study aims to characterize the economic, social and environmental sustainability of milk production technologies under VRG and “Balde Cheio” management. The descriptive research was carried out through a multi case study, implemented in eight properties, four of which used VRG and four used “Balde Cheio”. Interviews were conducted with the owners in order to collect data regarding the use of VRG and “Balde Cheio” technologies. The interview script was built considering three asprcts: economic, social and environmental. For economic and social analysis, the Agrarian Systems Diagnostic Analysis (ASDA) method was used to demonstrate the Social Reproduction Level (SRL) reached by each production unit. The environmental dimension was measured by the adoption of Agroecological Practices developed in each production unit demonstrating the percentage of adherence of each producer to Agroecology. The results pointed out that the production units that work with the VRG technology showed greater adherence to Agroecology, less dependence on external industrial inputs and lower costs. In the NRS eighty percent of the production units reached and surpassed the established level. The “Balde Cheio” technology presented higher financial results such as Gross Production and higher NRS in relation to VRG, however, higher costs and greater risks in relation to market price and consumption of external inputs.pt_BR
dc.description.resumoA atividade leiteira no Brasil tem fortes traços da Agricultura familiar sendo de extrema relevância tal atividade para a economia destas famílias, bem como para sua reprodução social como Agricultores Familiares. O Território da Cantuquiriguaçu no estado do Paraná caracteriza-se pela presença de agricultores familiares que produzem leite a partir de diversas tecnologias, entre elas o Pastoreio Racional Voisin (PRV) e Balde Cheio. A integração da indústria com a agricultura muitas vezes torna os agricultores dependentes de insumos externos, que muitas vezes acabam inviabilizando economicamente a produção e contaminando o ambiente, por outro lado, existem as técnicas de produção Agroecológicas baseadas em sistemas agrícolas sustentáveis, que permitem uma produção livre de agrotóxicos e asseguram a qualidade nutricional dos alimentos e mostram-se mais rentáveis por unidade de produto que os convencionais. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo caracterizar a sustentabilidade Econômica, Social e Ambiental das tecnologias de produção leiteira sob manejo do PRV e Balde Cheio. A pesquisa de natureza descritiva, foi realizada por meio de um estudo multicaso, realizado em oito propriedades, sendo quatro que utilizam PRV e quatro o Balde Cheio. Foram realizadas entrevistas junto aos proprietários, no intuito de coletar os dados a respeito do uso das tecnologias PRV e Balde Cheio. O roteiro da entrevista foi construído em três dimensões: econômica, social e ambiental. Para análise econômica e social foi utilizado o método de Análise Diagnóstico dos Sistemas Agrários (ADSA) que demonstrou o Nível de Reprodução Social (NRS) alcançado por cada unidade de produção. A dimensão ambiental foi medida pela adoção das Práticas Agroecológicas desenvolvidas em cada unidade de produção demonstrando o percentual de aderência de cada produtor com a Agroecologia. Os resultados demonstram que as unidades de produção que trabalham com a tecnologia do PRV apresentam maior aderência a Agroecologia, menor dependência de insumos externos industriais e menor custo. No NRS oitenta por cento das unidades de produção alcançaram e superaram o nível estabelecido. A tecnologia Balde Cheio apresentou maiores resultados financeiros como a Produção Bruto e maior NRS em relação ao PRV, no entanto, maiores custos e maiores riscos em relação a preço de mercado e consumo de insumos externos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-12-14T17:08:10Z No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 1712974 bytes, checksum: d2aa725a793bc39febfca7d00e339e2f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-12-15T13:55:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 1712974 bytes, checksum: d2aa725a793bc39febfca7d00e339e2f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-12-15T13:55:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LIMA.pdf: 1712974 bytes, checksum: d2aa725a793bc39febfca7d00e339e2f (MD5) Previous issue date: 2017-07-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPráticas agrícolaspt_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.titleAnálise comparativa da sustentabilidade das tecnologias de produção leiteira na agricultura familiar: manejo do pastoreio racional Voisin e balde cheio: um estudo no Território da Cantuquiriguaçú – PR.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIMA.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.