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Tipo: Monografia
Título: Rendimento de carcaça e composição centesimal de filé de peixes criados em sistema de policultivo, alimentados com ração artesanal orgânica ou comercial convencional
Autor(es): Luczinski, Thiago Gabriel
Primeiro Orientador: Borba, Maude Regina de
Resumo: A piscicultura orgânica é uma alternativa de produção que pode ser muito interessante para agricultores familiares rurais, inclusive com maior agregação de valor do pescado em relação aos convencionais. O tipo de dieta e o manejo alimentar podem influenciar diretamente a composição corporal dos peixes. Neste sentido, objetiva-se com o presente estudo analisar o rendimento de carcaça e composição química de filés de peixes cultivados em sistema de policultivo de base agroecológica, alimentados com dieta artesanal peletizada orgânica ou comercial extrusada convencional por 12 meses, em quadriplicata. O total de 168 exemplares de sete diferentes espécies, jundiá (Rhamdia sp.), carpa comum (Cyprinus carpio), cascudo (Pterygoplichthys joselimaianus), curimba (Prochilodus lineatus), carpa prateada (Hypophthalmichthys molitrix), carpa cabeça grande (Hypophthalmichthys nobilis) e carpa capim (Ctenopharyngodon idella), coletados ao acaso no final do cultivo, foram analisados quanto ao rendimento de do peixe inteiro eviscerado (RPIE %), rendimento do peixe inteiro eviscerado sem cabeça, nadadeiras e pele (RPISC %) e rendimento de filé (RFILE %). Ainda, somente para o jundiá, foi obtido o rendimento do músculo abdominal (RMA %) e rendimento das partes comestíveis (RPCOM % = RFILE + RMA), e composição centesimal do filé (matéria seca, lipídio, proteína e cinzas). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições (n = 12; 3 peixes de cada espécie/repetição). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente via Teste t de Student (P<0,05). O tipo de dieta utilizada não influenciou significativamente o rendimento da maioria dos diferentes cortes avaliados. Tendo como exceção o rendimento de peixe inteiro eviscerado, sem cabeça, nadadeiras e pele da carpa cabeça grande, que foi maior nos peixes alimentados com ração orgânica. Em relação aos resíduos avaliados, o tratamento com ração orgânica resultou em maior rendimento de pele no curimba e menor índice hepatossomático para o jundiá. As diferentes dietas não influenciaram a composição centesimal do filé de nenhuma das espécies avaliadas. Tais resultados sugerem que a ração orgânica pode ser utilizada na piscicultura sem causar prejuízos no processo produtivo.
Abstract/Resumen: Organic fish farming is an alternative production that can be very interesting for rural family farmers, even with a greater aggregation of the value of fish compared to conventional fish. The type of diet and feeding management can directly influence the body composition of the fish. In this sense, the objective of this study is to analyse the carcass yield and chemical composition of fillets of fish grown in an agroecologicalbased polyculture system, fed with a conventional extruded organic or commercial pelleted artisanal diet for 12 months in a quadripartite. The total of 168 specimens of seven different species, Jundiá (Rhamdia sp.), common carp (Cyprinus carpio), cascudo (Pterygoplichthys josemalicus), curimba (Prochilodus lineatus), silver carp (Hypophthalmichthys molitrix), big head carp (Hypophthalmichthys nobilis) and grass carp (Ctenoppharyngodon idella) collected at random at the end of cultivation, were analyzed for yield of gutted whole fish (RPIE%), the whole fish yield eviscerated without head, fins and skin (RPISC%) and fillet yield (RFILE%). Abdominal muscle yield (RMA%) and yield of edible parts (RPCOM% = RFILE + RMA), and centesimal composition of fillet (dry matter, lipid, protein and ash) were obtained only for jundiá. The experimental design was completely randomized, with 4 replicates (n = 12; 3 fish of each species / replicate). The data were statistically analyzed via Student's t test (P<0.05). The type of diet used did not significantly influence the yield of most of the different evaluated cuts. With the exception of the yield of whole eviscerated, headless, finned and carp fish, which was higher in fish fed with organic feed. Regarding the evaluated residues, treatment with organic feed resulted in a higher skin yield in the curimba and a lower hepatosomatic rate for jundiá. The different diets did not influence the centesimal composition of the fillet of any of the evaluated species. These results suggest that organic feed can be used in fish farming without causing damage to the production process.
Palavras-chave: Aquicultura sustentável
Dieta orgânica
Composição química
Composição corporal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1664
Data do documento: 9-Dez-2016
Aparece nas coleções:Engenharia de Aquicultura

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