Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1686
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Análise técnica e econômica da instalação de um sistema de criação de ovinos em uma pequena propriedade no oeste catarinense
Autor(es): Bergozza, Yan Cleiton
Primeiro Orientador: Berenchtein, Bernardo
Resumo: A ovinocultura no Brasil tem potencial expressivo de crescimento devido à demanda do consumidor e insuficiência de produção para abastecer o mercado nacional. Dentre os diversos sistemas de produção, a terminação de cordeiro sem desmame em pastagem de qualidade pode apresentar eficiência. Este estudo de caso objetivou planejar um sistema de criação de ovinos em uma pequena propriedade, a partir de análise técnica e econômica dos fatores envoltos na produção. A análise técnica consistiu em estimar o potencial de oferta de forragem na área através das médias de crescimento da espécie Cynodon dactylon cv. Jiggs, e projetar, de forma fictícia, a produção de cordeiros a partir de dezessete matrizes e um reprodutor – estendendo a projeção para quatro anos. A análise econômica foi realizada fazendo balanço entre receita e despesas. Os custos, divididos em fixos e variáveis, foram estimados através de orçamento em empresas da região de Jaborá-SC. A soma entre o balanço dos quatro anos com o valor obtido no descarte de matrizes não é suficiente para pagar o investimento na aquisição dos progenitores. O alto preço para aquisição dos progenitores e o baixo valor pago pelo frigorífico (em kg/PV) pelos cordeiros, indica necessidade de minuciosa investigação e adequação de custos, e de desenvolver estratégias para agregar valor no mercado.
Abstract/Resumen: Sheep industry in Brazil has a significant growth potential due to consumer demand and insufficient production to supply the national market. Among the several production systems, the finishing of lamb without weaning in forrage sistems, can presents efficiency. This study aimed to plan a sheep rearing system in a small property, analyzing technically and economically factors involved in production. The technical analysis consisted in estimating the potential of forage supply in the area through the means of growth of the species Cynodon dactylon cv. Jiggs, and design, in a fictitious way, the production of lambs from seventeen matrices and a breeder - extending the projection to four years. The economic analysis was carried out making balance between revenue and expenses. The costs, divided into fixed and variable, were estimated through a budget in companies of the region of Jaborá-SC. The high price for parental acquisition and the low value paid by the slaughterhouse (in kg / PV) for lambs indicates a need for thorough research and cost adequacy and to develop strategies to add value to the market.
Palavras-chave: Ovinocultura
Cordeiros
Custos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1686
Data do documento: 18-Dez-2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BERGOZZA.pdf402,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.