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Type: Monografia
Title: Extrato etanólico de própolis na proteção de feijoeiro ao crestamento bacteriano comum
Author: Baldin, Diana
First advisor: Franzener, Gilmar
Resume: A própolis é uma resina produzida pelas abelhas com função de proteger a colmeia. A atividade antimicrobiana da substância já foi comprovada, principalmente na saúde humana. Contudo, existem poucos estudos referentes à ação da própolis na proteção de plantas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo verificar o potencial de extratos etanólicos de própolis oriundos de diferentes regiões paranaenses no controle do crestamento bacteriano comum, doença causado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, assim como na indução de fitoalexina em feijoeiro. O experimento foi conduzido em laboratório e casa de vegetação, utilizando a variedade IPR-Colibri. O extrato etanólico de própolis (EEP) foi avaliado nas concentrações: 0,1; 0,5; 1; 2,5 e 5%, sendo obtidos da região de Laranjeiras do Sul, Maringá e Marechal Cândido Rondon. Foram realizados ensaios de atividade antimicrobiana in vitro sobre a bactéria e indução da fitoalexina faseolina e o efeito local e sistêmico sobre a severidade da doença em plantas de feijoeiro. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, além da análise de regressão. Os resultados dos ensaios in vitro foram semelhantes para as três regiões, e se apresentaram de forma linear com redução no crescimento da X. axonopodis pv. phaseoli de até 97% em relação as testemunhas. Na indução de faseolina, as concentrações de 5% de EEPs não autoclavados apresentaram o maior acúmulo nas três regiões, com 45,67, 38,9 e 48,7% a mais que a testemunha água destilada, de Laranjeiras do Sul, Maringá e Marechal Cândido Rondon, respectivamente. Os extratos autoclavados não apresentaram diferença significativa ao mesmo tempo que reduziram drasticamente em relação aos não autoclavados. Os resultados obtidos no experimento in vivo mostraram que não há interação entre os fatores. Os trifólios tratados apresentaram menor área lesionada nas concentrações 1 e 2,5% de EEP, enquanto os trifólios não tratados apresentaram menor área com a doença nas concentrações 0,5 e 1% do extrato. Estes resultados indicam o potencial do EEP de diferentes regiões do Paraná como antimicrobiano direto sobre X. axonopodis pv. phaseoli, bem como indutor de faseolina em hipocótilos de feijoeiro. Em relação às plantas, os EEP reduziram a severidade da doença seja por atividade antimicrobiana ou por indução de resistência, indicando potencial no controle da doença.
Abstract: Propolis is a resin produced by bees in the hive protecting function. The antimicrobial activity of the substance has already been proven, especially on human health. However, there are few studies concerning the action of propolis on plant pathogens. Thus, this study aimed to investigate the potential of propolis ethanolic extracts (PEE)originating from Paraná regions in the control of bacterial blight, a disease caused by the bacterium Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, as well as the resistance induction in bean. The experiment was conducted in laboratory and greenhouse, using the varietyIPR-Colibri. The PEE was evaluated at concentrations of 0.1; 0.5; 1; 2.5 and 5%, taking place of the Laranjeiras do Sul, Maringá and Marechal Cândido Rondon region. Antimicrobial activity assays were performed in vitro on bacteria and induction of phytoalexins, and in the local and systemic effect on disease severity in bean plants. The tests were conducted in a completely randomized design with four replications and subjected to analysis of variance and means compared by the Scott-Knott test at 5% probability, in addition to regression analysis. The results of in vitro assays were similar for the three regions, and presented in a linear equation. The test with the bacteria showed that the PEE 5% of Laranjeiras do Sul trees reduced the growth of X. axonopodis pv. phaseoli 97% over the control. In phaseolin induction, the concentrations of 5% of PEE autoclaved showed the highest accumulation in the three regions, with 45.67, 38.9 and 48.7% more than the distilled water, for Laranjeiras do Sul, Maringá and Marechal Cândido Rondon, respectively. The autoclaved extracts showed no significant difference while drastically reduced compared to non-autoclaved. The results obtained in the in vivo experiment showed reduction on the disease severity. The treated trefoil showed lower area injured at concentrations of 1 and 2.5% PEE, while the trefoil not treated had a lower area with the disease at concentrations 0.5 and 1% of the extract. These results indicate the potential of PEE from different regions of Paraná as a direct antimicrobial about X. axonopodis pv. phaseoli and phaseolin inductor in bean hypocotyls. With regard to plants, the PEE reduced the severity of the disease is by antimicrobial activity or resistance induction indicating potential for disease control.
Keywords: Xanthomonas
Fitoalexinas
Mecanismos de defesa
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/168
Issue Date: 12-Dec-2014
Appears in Collections:Agronomia

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