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Type: Monografia
Title: Espécies agronômicas com potencial crioulo: uma alternativa de diversificação de cultivos no Assentamento Rural 8 de Junho – Laranjeiras do Sul/PR
Author: Cordeiro, Ely Cristina Negrelli
First advisor: Dibax, Roberson
Resume: O melhoramento vegetal de plantas é um processo que ocorre desde os primórdios da humanidade, visando melhorar a qualidade de plantas cultivadas, sua produtividade entre outros fatores. Esse processo está em constante mudança e com o decorrer do tempo foi sendo adaptado por melhoristas com o uso de tecnologias, mas a técnica de melhoramento nas propriedades permaneceu com os agricultores visando selecionar as plantas mais adaptadas a região de cultivo. Essas cultivares selecionadas pelos próprios agricultores em seus locais de cultivo de acordo com seu potencial agronômico são conhecidas como variedades crioulas ou landraces. Com o processo de modernização da agricultura (Revolução Verde), houve uma mudança na forma de produção, onde a velha forma de uso e cultivo agrícola, como a utilização de sementes crioulas, foi gradativamente sendo substituída pela expansão dos monocultivos, uso de sementes híbridas e transgênicas. Apesar disso, em muitos locais houve a preservação dessas técnicas e muitos agricultores ainda fazem o melhoramento de suas cultivares em suas próprias propriedades, com isso garantindo sua soberania alimentar, a soberania de sua produção em relação às empresas detentoras de patentes de sementes entre outras características. Com base nesse contexto, o presente trabalho buscou trazer a localização e conservação de sementes crioulas em 8 propriedades rurais de cunho familiar no Assentamento Rural 8 de Junho, já que neste local as pessoas já possuem um histórico de luta pela terra e pelo cuidado para manter seus cultivos. Através desse estudo foi realizado o levantamento da existência de espécies agronômicas crioulas ou com potencial crioulo nessas propriedades para estudos de conservação e disseminação desse material e melhoramento do mesmo pelos próprios agricultores, buscando trazer as sementes crioulas dentro do Assentamento como alternativa na diversificação de cultivos. Observou-se que a disseminação de material crioulo dentro da comunidade está se iniciando, sendo que estas podem ser uma das bases para garantir o caminho à segurança alimentar e autonomia no local, contribuindo para novas estruturas de produção influenciando na melhoria de vida dos assentados. São poucos os assentados que trabalham com sementes crioulas e a produção está passando por um processo de resgate que requer toda a ajuda possível. A maior parte da produção crioula é usada para o autoconsumo com alguns cultivos sendo comercializados e as sementes são adquiridas pelas trocas de sementes realizadas com o apoio da rede Ecovida e através dos próprios agricultores, as mulheres tem papel fundamental na manutenção dessas sementes. Esse estudo é um dos pioneiros estudos de variedades crioulas no Assentamento Rural 8 de junho, sendo a construção de um banco de sementes o principal objetivo para esses produtores para que suas sementes possam ser armazenadas e disseminadas na região.
Abstract: Plant breeding is a process that occurs since the beginning of humanity, to improve the quality of cultivated plants, their productivity among other factors, this process is constantly changing and with the passage of time was being adapted by improvers using technology, but the technique of improving the properties remained through the farmers in order to select the most appropriate plants growing region. Those selected by the farmers themselves in their cultivation places according to their agronomic potential cultivars are known as varieties landraces or landraces. With the modernization of agriculture (Green Revolution), there was a change in the form of production, where the old way of use and crop, as the use of native seeds, it was gradually replaced by the expansion of monoculture, use hybrid and transgenic seeds. Nevertheless, in many places there was the preservation of these techniques and many farmers still do the improvement of their cultivars on their own properties, and yet ensuring their food sovereignty, the sovereignty of its production in relation to seed companies holding patents among other particulars. Within this context, this paper seeks to bring the location and preservation of native seeds 8 properties families in the because in this local people already have a history of struggle over land and care to keep their crops. It was observed that the spread of Creole materials within the community is beginning, and these may be one of the bases to ensure the path to food security and autonomy at the local, contributing to new production structures influence in improving the lives of the settlers. Few settlers working with native seeds and the production is going through a redemption process requires that all possible help. Most Creole production is used for self with some crops being marketed and the seeds are purchased by exchanging seeds with support from Ecovida network and through the farmers themselves, women have a fundamental role in maintaining seed. This study is the kick in the studies of landraces within the Rural Settlement June 8, with the construction of a seed bank for the primary purpose for these producers that their seeds can be stored and disseminated in the region.
Keywords: Sementes crioulas
Landraces
Potencial crioulo
Melhoramento vegetal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/171
Issue Date: 27-Nov-2014
Appears in Collections:Agronomia

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