Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1739
Type: Monografia
Title: Gestão da qualidade dos produtos derivados da cana-de-açúcar que são comercializados na cooperativa de produção e comercialização da agricultura familiar de Cerro Largo - RS
Author: Rosa, Susana Santos da
First advisor: Fernandes, Denise Medianeira Mariotti
metadata.dc.contributor.referee1: Betemps, Debora Leitzke
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Herton Castiglioni
Resume: Este estudo tem como objetivo analisar as práticas de qualidade desenvolvidas pelas agroindústrias na produção dos derivados de cana-de-açúcar para o controle de qualidade dos produtos fornecidos para a Coopacel, bem como mapear o processo produtivo das agroindústrias de produtos derivados de cana de açúcar, identificar as ações que vem sendo praticadas para o controle da qualidade na produção dos produtos e sugerir melhorias de qualidade na produção dos produtos derivados de cana de açúcar. Para tanto, utilizou-se como método a pesquisa aplicada, descritiva, de natureza qualitativa e um estudo de caso. Os objetos em estudo tratam-se de duas agroindústrias que fornecem derivados de cana-de-açúcar para serem comercializados na Coopacel. Sendo assim, foi realizado uma entrevista com o gestor de cada agroindústria em estudo, a partir de um roteiro pré-estabelecido, a fim de obter informações das práticas de qualidade desenvolvidas pelas agroindústrias na produção dos derivados de cana-de-açúcar para o controle de qualidade dos produtos fornecidos para a Coopacel. Nos resultados dessa pesquisa, evidenciou-se quais as práticas de qualidade que são desenvolvidas pelas agroindústrias em estudo, bem como, sugeriu-se melhorias para o controle de qualidade dos produtos, através do Selo Sabor Gaúcho.
Abstract: This study aims to analyze the quality practices developed by the agroindustries in the production of sugarcane derivatives to control the quality of the products supplied to Coopacel, as well as to map the productive process of the agroindustries of sugarcane products, to identify the actions that have been practiced for the quality control in the production of the products and to suggest improvements of quality in the production of products derived from sugarcane. For this, applied, descriptive, qualitative research and a case study were used as a method. The objects under study are two agribusinesses that supply sugarcane derivatives to be traded in Coopacel. Thus, an interview was conducted with the manager of each agroindustry under study, based on a pre-established guide, in order to obtain information on the quality practices developed by the agroindustries in the production of sugarcane by-products for control the quality of the products supplied to Coopacel. And, in the results of this research, it was evidenced the quality practices that are developed by the agroindustries in study, as well as, it was suggested improvements for the quality control of the products, through the stamp Sabor Gaúcho.
Keywords: Gestão da qualidade
Agroindústria
Cerro Largo
Produção de cana-de-açúcar
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1739
Issue Date: 22-Nov-2017
Appears in Collections:TCC Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROSA.pdf2,35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.