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Tipo: Monografia
Título: As agroindústrias familiares como um fator de fortalecimento dos agricultores no campo em Cerro Largo/RS
Autor(es): Bamberg, Joice
Primeiro Orientador: Fernandes, Denise Medianeira Mariotti
Primeiro membro da banca: Betemps, Débora Leitzke
Resumo: O estudo realizado buscou analisar a influência das agroindústrias familiares para os produtores rurais de Cerro Largo. Nesse sentido as agroindústrias familiares utilizadas para pesquisa estão localizadas no interior do Município de Cerro Largo. Os referenciais teóricos utilizados para pesquisa foram, o histórico cultural das agroindústrias familiares e a agricultura familiar, os canais de comercialização e a agregação de valor. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo descritivo de cunho qualitativo, com uso de dados primários, os quais foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada ou despadronizada com os gestores e/ou gestoras das agroindústrias familiares. As entrevistas foram realizadas com 4 agroindústrias familiares do município, com que a tradição alimentar utilizadas pelos agricultores familiares para a realização dos produtos, assim destaca-se que 50% dos entrevistados afirmam ter influência dos antepassados para a abertura das agroindústrias familiares. Obteve também como resultados da pesquisa os incentivos advindos da Emater/Rs para as agroindústrias familiares pesquisadas e a importância dos jovens no meio rural para a continuação das agroindústrias familiares no campo, também abordou-se a principal dificuldade dos agricultores familiares para a consecução da agroindústria familiar, a qual encontra-se a legalização, que perante as respostas dos gestores e/ou gestoras foi o maior entrave encontrado.
Abstract/Resumen: The study aimed to analyze the influence of family agroindustry on rural producers from Cerro Largo. Hereinafter family agroindustries located in the countryside of Cerro Largo town were used on the research. The theoretical references utilized were: cultural history of family agroindustry and family agroindustry, the commercialization channel and aggregate value. As for the methodology, it is consisted on a descriptive study with qualitative approach, primary data usage, which were collected through semi-structured or disbanded interviews along with the managers of the family agroindustry. The interviews were held with 4 family agroindustries from the municipality, which the food tradition is used by family farmers on the products’ production, thus, 50% of the interviewed confirms the influence of the ancestors on the opening of a new family agroindustry. It was obtained, also as results, the resources available by Emater/RS for the agroindustry and the importance of young people for the continuation of family agroindustries in the fields, moreover, the most difficulty of farmers on keeping the family agroindustry was approached, which is mostly a matters of legalization, the biggest obstacle quoted in the managers interviews.
Palavras-chave: Agroindústria familiar
Tradição alimentar
Produtores rurais
Cerro Largo (RS)
Agricultura familiar
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1744
Data do documento: 29-Nov-2017
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