Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1867
Tipo: Monografia
Título: Interações alelopáticas de culturas de inverno sobre soja
Autor(es): Both, Andressa
Primeiro Orientador: Radons, Sidinei Zwick
Primeiro membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Segundo membro da banca: Pavanelo, Anderson Machado
Resumo: Na região sul do Brasil, as culturas de trigo (Triticum aestivum), aveia preta (Avena strigosa) e canola (Brassica napus) são cultivadas no período de inverno com função de cobertura do solo e de produção de grãos. Entretanto, não há informações sobre possíveis interações alelopáticas dessas culturas sobre a soja na Região das Missões, RS. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de trigo, aveia e canola e sua influência sobre a germinação de sementes de soja. Os extratos aquosos foram obtidos pela mistura de 1 g, 5 g e 10 g de matéria seca e triturada das plantas em mistura com 99 ml, 95 ml e 90 ml de água destilada, respectivamente. Também houve uma testemunha apenas com água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados obtidos permitem concluir que os extratos brutos aquosos de aveia, canola e trigo tiveram interferência significativa sobre a germinação, índice de velocidade de germinação e tamanho da radícula de soja. A aveia preta e a canola apresentaram efeitos mais perceptíveis do que o trigo em relação aos parâmetros de germinação e vigor da soja. As interações alelopáticas variam de acordo com a concentração do extrato.
Abstract/Resumen: In the southern region of Brazil, wheat (Triticuma estivum), black oats (Avena strigosa) and canola (Brassica napus) are croped in winter period aiming soil cover and grain production. However, there is no information about possible allelopathic interactions of these crops over soybeans in the Missões region, Rio Grande do Sul state, Brazil. So, the objective of this work was to evaluate the allelopathic potential of aqueous extracts of wheat, black oats and canola and its influence on soybean germination. The aqueous extracts were obtained by mixing 1g, 5 g and 10 g of the dry and ground matter of the plants with 99 ml, 95 ml and 90 ml of distilled water, respectively. There was also a control with only distilled water. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications. The results obtained allow us to conclude that the aqueous extracts of oats, canola and wheat had significant interference on germination, germination rate and radicle size. Black oats and canola showed more notable results than wheat in relation to the germination and vigor parameters of soybean. The allelopathic interactions vary according to the extract concentration.
Palavras-chave: Culturas de trigo
Cultivo da soja
Produção de grãos
Região das Missões
Glycine max
Interações alelopáticas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1867
Data do documento: 12-Dez-2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BOTH.pdf591,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.