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Tipo: Monografia
Título: Avaliação da qualidade física do solo em sistema integrado de produção agropecuária leiteiro
Autor(es): Rauber, Lucas Raimundo
Primeiro Orientador: Kaiser, Douglas Rodrigo
Primeiro membro da banca: Vieira, Renan Costa Beber
Segundo membro da banca: Meinerz, Gilmar Roberto
Resumo: O Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA), quando bem manejado, gera benefícios ao sistema solo-animal-planta, devido ao sinergismo entre seus componentes. Porém, existe uma preocupação com a compactação do solo pelo pisoteio animal em sistemas intensivos, o que pode comprometer a estrutura do solo. O intervalo hídrico ótimo (IHO) é indicado como uma ferramenta para avaliação da qualidade física do solo, visto que relaciona os fatores físicos diretamente ligados ao crescimento e desenvolvimento das plantas. Sob este contexto, buscou- se neste trabalho avaliar diferentes manejos do solo em um SIPA leiteiro por meio do IHO. Foi dado continuidade a um experimento de 1 ano de duração em uma propriedade rural do município de São Pedro do Butiá – RS. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso (DBC) com três tratamento e quatro repetições: T1: Área com pastejo no inverno (PAST); T2: Área com pastejo no inverno seguida de escarificação mecânica (PAST+ESC); e T3: Área sem pastejo no inverno (S.PAST). O solo foi caracterizado como Latossolo Vermelho. Ao final dos ciclos de pastejo foi avaliada a densidade e distribuição de poros nas camadas 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm. Para criação do IHO foram coletas 120 amostras com anéis do tipo Uhland e efetuada a modelagem de cada limite perante as variáveis densidade e umidade do solo. Em sucessão à pastagem foi implantada a cultura da soja (Glycine max) e durante seu ciclo realizadas avaliações da umidade do solo e na fase de florescimento e maturação fisiológica da distribuição de raízes e produtividade de grãos respectivamente. O pisoteio bovino elevou a densidade e diminuiu a porosidade do solo na camada mais superficial (0-5 cm), como também diminuiu a amplitude do IHO no perfil de solo. A escarificação se mostrou eficiente para amenizar o impacto animal no solo, ampliar o IHO até os 15 cm de profundidade e o tempo de permanência da umidade do solo dentro do IHO durante o ciclo da soja, porém se mostrou desnecessária por não ter influenciado a distribuição de raízes e produtividade da cultura. O desempenho da soja não foi influenciado pelo manejo em ano sem deficiência hídrica.
Abstract/Resumen: The crop-livestock integrated system, when good conducted, generates benefits to the soil- animal-plant system, due to the synergism between its components. However, there is concern about soil compaction by animal trampling in intensive systems, which may compromise a soil structure. The last limiting water range (LLWR) is indicated as a tool to evaluate the physical quality of the soil, since it relates the physical factors directly related to the growth and development of the plants. In this context, it was sought evaluate different soil managements in a crop-livestock integrated system, with dairy cattle, by means the LLWR. Was given continuity to an experiment of one year in duration on a property in the municipality in São Pedro do Butiá - RS. The experiment was in blocks to chance with three treatments and four repetitions: T1: Area with grazing in winter (PAST); T2: Grazing area followed by scarification of soil (PAST + ESC); and T3: Area without grazing in winter (S.PAST). The soil characterized was as Oxisol. At the end of the grazing cycles it was evaluated the density and distribution of pores in layers 0-5, 5-10, 10-20 and 20-30 cm. For the LLWR creation of the were collected 120 samples with rings of the Uhland type and then made the modeling of each limit according variation of soil density and soil moisture. After the grazing cycle was implanted the soy culture and during its cycle soil performed moisture assessments soil and during the flowering and maturation, evaluations the roots distribution and grain production. They bovines increased the density and decreased the porosity of the soil in the most superficial layer (0-5 cm), as well as decreased an amplitude of the LLWR in the soil profile. The scarification was efficient to reduce the animal impact on the soil, to increase the LLWR up to 15 cm depth and the residence time of the soil moisture within the LLWR during the soybean cycle, but it was unnecessary because it did not influence the distribution of roots and crop productivity. The soy performance was not influenced by the treatments in a rainy year.
Palavras-chave: Bovinos de leite
Qualidade do solo
Estudo do solo
Sistema Integrado de Produção Agropecuária
Intervalo hídrico ótimo
Manejo do solo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1883
Data do documento: 1-Dez-2017
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