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dc.contributor.advisor1Bitencourt, Thiago Bergler-
dc.creatorSouza, Fernanda Arpini-
dc.date2018-
dc.date.accessioned2018-09-12T12:45:45Z-
dc.date.available2018-09-12-
dc.date.available2018-09-12T12:45:45Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2110-
dc.description.abstractThe constant development of biotechnology and the search for processes in which it is possible to add commercial value to previously discarded products, the possibility arises of the use of agroindustrial residues in bioconversion processes. These processes are performed by microorganisms and have the advantages of low cost, easy control and non-use of toxic chemicals. The Yeast such, Yarrowia lipolytica was used in bioconversion processes for the production of various products of industrial interest. To estimate the number of cells present in the inoculum that will be used in fermentative processes, the two most used methods are the McFarland scale and the Neubauer chamber, which were originally developed for counting bacteria and blood cells, respectively, subjective. In order to improve the yeast cell counting methods Yarrowia lipolytica QU69, was use in bioprocesses the McFarland scale associated with UV-Vis spectrophotometry and used to estimate the number of cells present in suspensions. The method proved to be very fast, reliable and reproducible, and could be applied in routine analyzes and classroom experiments. In the bioconversion process using yeast cells Yarrowia lipolytica QU69 the biomass produced was evaluated by the production of proteins and lipids with several carbon sources from agroindustrial waste and the process was optimized. Significant values were obtained when using manioc as a carbon source, urea-containing supplementation medium and a process conducted under dubnoff shaking at 100 rpm and a temperature of 40 ° C.pt_BR
dc.description.resumoDiante do desenvolvimento constante da biotecnologia e a busca por processos em que seja possível agregar valor comercial a produtos até então descartados, surge a possibilidade da utilização de resíduos agroindustriais em processos de bioconversão. Estes processos são realizados por micro-organismos e possuem como vantagens o baixo custo, fácil controle e a não utilização de produtos químicos. A levedura Yarrowia lipolytica é utilizada em processos de bioconversão para produção de diversos produtos de interesse industrial. Para estimar o número de células presentes nos inóculos que serão utilizados em processos fermentativos os dois métodos mais utilizados são a escala de McFarland e a câmara de Neubauer, que foram originalmente desenvolvidos para contagem de bactérias e células sanguíneas, respectivamente, o métodos citados possuem interpretação subjetiva. Buscando aperfeiçoar os métodos de contagem de células da levedura Yarrowia lipolytica QU69, para utilização em bioprocessos foi utilizada a escala de McFarland associada à espectrofotometria UV-Vis para estimar o número de células presentes em suspensões. O método se mostrou bastante rápido, confiável e reprodutível, podendo ser aplicado em análises de rotina e experimentos de aulas. No processo de bioconversão utilizando as células da levedura Yarrowia lipolytica QU69 a biomassa produzida foi avaliada quanto a produção de proteínas e lipídios com diversas fontes de carbono oriundas de resíduos agroindustriais e buscou-se a otimização do processo. Foram alcançados valores expressivos quando utilizado resíduo de casca de mandioca como fonte de carbono, meio de suplementação contendo uréia e processo conduzido sob agitação tipo dubnoff a 100 rpm e temperatura de 40°C.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-09-12T12:17:26Z No. of bitstreams: 1 SOUZA.pdf: 831083 bytes, checksum: 86fe9d3051c612e171715c2ea76c238c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-09-12T12:38:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SOUZA.pdf: 831083 bytes, checksum: 86fe9d3051c612e171715c2ea76c238c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-12T12:45:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SOUZA.pdf: 831083 bytes, checksum: 86fe9d3051c612e171715c2ea76c238c (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectTratamento de resíduospt_BR
dc.subjectProcessos químicospt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.titleProcessos fermentativos em resíduos agroindustriais utilizando a levedura yarrowia lipolytica qu69pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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