Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2265
Tipo: Monografia
Título: Impactos do uso de agrotóxicos no cultivo intensivo de pepino: um estudo de caso no assentamento São Paulo - RS
Autor(es): Silva Jr., Valter Oliveira da
Primeiro Orientador: Stumpf, Lizete
Segundo Orientador: Oliveira, Luciano Benini de
Primeiro membro da banca: Stumpf, Lizete
Segundo membro da banca: Moccellin, Renata
Terceiro membro da banca: Bourscheid, Cesar Alexandre
Resumo: Do início da agricultura até os dias atuais o emprego de substâncias químicas no cultivo de alimentos é uma realidade, mas somente após a revolução verde é que o aumento da produtividade agrícola foi atrelado ao uso intensivo de fertilizantes sintéticos e agrotóxicos. Através de estudos realizados pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos e pelo Sistema Nacional de Informações Toxico-farmacológicas tem demonstrado que grande parte dos alimentos consumidos pela população hoje estão contaminados por um grande número de substâncias que podem causar severos danos à saúde humana, muitos ainda desconhecidos. Dentre os alimentos mais contaminados estão o pepino. Portanto, o presente trabalho buscou investigar os impactos do uso de agrotóxicos no cultivo intensivo de pepinos em lotes do assentamento São Paulo, região do Pontal do Paranapanema – SP. Realizou-se uma entrevista semiestruturada áudio-gravada, subdividida em 6 blocos: “Luta pela terra”; “Entrada da cultura do pepino”; “Levantamento passo a passo dos tratos culturais do cultivo de pepino”; “Organização do trabalho na unidade de produção”; “Levantamento dos produtos utilizados” e “Sintomas de intoxicações”. Observou-se que o sistema produtivo interfere na organização do trabalho da família, afetando de forma direta e indireta a todos, principalmente os jovens e as mulheres. Consequentemente gera-se a dependência e a subordinação ao sistema produtivo e aos seus custeios e ao constante endividamento dos produtores. Constatou-se também o uso de agrotóxicos não autorizados para a cultura, sem o uso ou uso em parte dos EPIs, assim como a incompatibilidade entre os períodos de carência, os manejos e a colheita. Conclui-se, portanto, que os agricultores estão sujeitos a perda da capacidade organizativa de sua família e a forma produtiva camponesa assim como há inúmeros riscos à sua saúde.
Abstract/Resumen: From the beginning of agriculture to the present day, the use of chemical substances in food crops is a reality, but only after the green revolution has the increase in agricultural productivity been linked to the intensive use of synthetic fertilizers and agrochemicals. Through studies carried out by the Program for the Analysis of Agrochemical Waste in Foods and the National System of Toxic-pharmacological Information, it has been shown that a large number of substances that can cause severe damage to human health, many still unknown, contaminate a large part of the food consumed by the population today. Among the most contaminated foods are cucumbers. Therefore, the present work sought to investigate the impacts of the use of agrochemicals in the intensive cultivation of cucumbers in lots of the settlement, Pontal do Paranapanema - SP. An audiotape semistructured interview was carried out, subdivided into 7 blocks: "Fight for land"; "Cucumber culture entry"; "Step-by-step of cucumber cultivation"; "Work Organization in the production unit"; "Survey of products used", "Symptoms of intoxication" and “Agroecology”. It was observed that the productive system interferes in the work family organization, affecting directly and indirectly all, especially the young and women. Consequently, dependence and subordination to the productive system and its costs and the constant indebtedness of the producers are generated. It was also verified the use of agrochemicals not authorized for the crop, without the use or use in part of the EPIs, as well as the incompatibility between the grace period, the management and the harvest. It is therefore concluded that farmers are subject to loss of the organizational capacity of their family and the peasant productive form as well as there are numerous risks to their health.
Palavras-chave: Assentamento rural
Agronegócio
Agrotóxicos
Produção agrícola
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2265
Data do documento: 24-Nov-2018
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SILVA JR..pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.