Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2298
Type: Monografia
Title: Eletrofloculação aplicada no tratamento de efluente lácteo: delineamento experimental e otimização de múltiplas respostas
Author: Behling, Laura
First advisor: Tones, Aline Raquel Müller
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Alves, Alcione Aparecida de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Schöntag, Juliana
Resume: Uma das principais preocupações da sociedade é a preservação dos recursos hídricos. As indústrias que utilizam elevado volume de água no processamento, como a indústria láctea, geram grande quantidade de efluente. Faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas de tratamento que associem baixo custo com alta eficiência. O processo de eletrofloculação (EF) surge como uma alternativa aos processos de tratamento de efluentes. O objetivo dessa pesquisa consiste em aplicar a tecnologia de EF, utilizando Al como eletrodo de sacrifício, no tratamento do efluente de indústria de produtos lácteos, avaliando a eficiência na remoção de cor, turbidez, demanda química de oxigênio (DQO) e absorvância λ - 254 nm, além de definir as condições ideais de tratamento. Foi utilizado como delineamento experimental, o DCCR 2³, composto por 17 ensaios. A análise de variância (ANOVA), os gráficos de superfície de resposta, contorno e a desejabilidade global serviram como base para determinação das condições otimizadas de tratamento. Estes resultados demonstraram com 95 % de confiabilidade a significância das variáveis independentes para obtenção da remoção das variáveis respostas. As condições otimizadas determinadas através de análise estatística são pH inicial de 4,5, corrente 3,34 A e tempo de tratamento 55,2 min. As remoções obtidas nessas condições foram 72,95 % de DQO, 95,8 % de turbidez, 97,9 % de cor aparente e 71,5 % de absorvância λ- 254 nm. A técnica de tratamento EF mostrou-se eficiente para a remoção das variáveis respostas, embora outros parâmetros analisados não tenham apresentado elevada eficiência.
Abstract: One of the main concerns of society is the preservation of water resources. Industries that use high volumes of water in processing, such as the dairy industry, generate a large amount of effluent. It is necessary to develop treatment techniques that associate low cost with high efficiency. The process of electroflocculation (EF) appears as an alternative to the processes of treatment of effluents. The objective of this research is to apply EF technology, using Al as a sacrifice electrode, in the treatment of the effluent of the dairy industry, evaluating the efficiency in the removal of color, turbidity, chemical oxygen demand (COD) and absorbance λ - 254 nm, besides defining the optimal treatment conditions. The DCCR 2³, composed of 17 trials, was used as the experimental design. Analysis of variance (ANOVA), surface contour, contour and overall desirability graphs served as a basis for determination of optimized treatment conditions. These results demonstrated with 95% confidence the significance of the independent variables to obtain the removal of the response variables. The optimized conditions determined by statistical analysis are initial pH of 4.5, current 3.34 A and treatment time 55.2 min. The removals obtained under these conditions were 72,95 % COD, 95,8 % turbidity, 97,9 % apparent color and 71,5% absorbance λ-254 nm. The EF treatment technique proved to be efficient for the removal of the response variables, although other parameters analyzed did not present high efficiency.
Keywords: Recursos hídricos
Efluentes
Resíduos
Tratamento de água
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2298
Issue Date: 12-Mar-2018
Appears in Collections:Engenharia Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BEHLING.pdf1.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.