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Tipo: Monografia
Título: Avaliação da germinação de feijão submetido a diferentes tratamentos com bioestimulante
Autor(es): Wylot, Evandro
Primeiro Orientador: Mello, Anderson Machado de
Primeiro membro da banca: Betemps, Débora Leitzke
Segundo membro da banca: Souza, Suzana dos Santos de
Resumo: Os bioestimulantes são substâncias de crescimento vegetal (auxina, giberelina, citocininas, etc.) que podem atuar isoladamente ou em combinação, interferindo em diversos processos fisiológicos e/ou morfológicos. No tratamento de sementes, o uso de bioestimulante pode influenciar o crescimento radicular, porcentagem e velocidade de germinação, apresentando respostas variáveis dependendo da cultura. No presente estudo, objetivou-se avaliar a germinação de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar BRS Esteio, pré- embebidas em diferentes doses de um bioestimulante comercial, composto por 50 mg L -1 de ácido indolbutírico, 90 mg L -1 de cinetina e 50 mg L -1 de ácido giberélico. Foram adotados oito (8) tratamentos e quatro (4) repetições de 25 sementes por tratamento, sendo o delineamento inteiramente casualizado. Os seguintes tratamentos foram empregados: T1: 0 mL (embebição somente em água destilada estéril); T2: 1 mL; T3: 2,5 mL; T4: 5 mL; T5: 7,5 mL; T6: 10 mL; T7: 25 mL; T8: 50 ml de bioestimulante por Kg de sementes. As seguintes variáveis foram avaliadas: germinação (%), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento médio da parte aérea (CMPA), comprimento médio das raízes (CMR), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa fresca das raízes (MFR) e massa seca das raízes (MSR) das sementes germinadas. A dose de 10 mL kg -1 de sementes apresentou a maior porcentagem de germinação (84%) e o maior IVG. O mesmo tratamento apresentou significativamente as maiores médias para CMPA, CMR, MFR e MSR. As variáveis MFPA e MSPA foram afetadas negativamente pela pré-embebição com bioestimulante. Conclui-se que a dose de 10 mL de bioestimulante por Kg de sementes resultou em maior porcentagem e velocidade de germinação, alongamento da parte aérea e das raízes e, incremento da biomassa fresca e seca das raízes, enquanto as diferentes dosagens de bioestimulante no tratamento de sementes de feijão proporcionaram decréscimo no acúmulo de biomassa fresca e seca da parte aérea nas sementes germinadas.
Abstract/Resumen: Biostimulants are plant growth substances (auxin, gibberellin, cytokinins, etc.) that can act alone or in combination, interfering in various physiological and / or morphological processes. In the treatment of seeds, the use of biostimulant can influence root growth, percentage and speed of germination, presenting variable responses depending on the crop. The objective of this study was to evaluate the germination of bean seeds (Phaseolus vulgaris L.), BRS Esteio cultivar, pre-soaked in different doses of a commercial biostimulant, composed of 50 mg L-1 of indolebutyric acid, 90 mg L -1 of kinetin and 50 mg L-1 of gibberellic acid. Eight (8) treatments and four (4) replicates of 25 seeds per treatment were adopted, and the design was completely randomized. The following treatments were used: T1: 0 mL (imbibition only in sterile distilled water); T2: 1mL; T3: 2.5 mL; T4: 5 mL; T5: 7.5 mL; T6: 10 mL; T7: 25 mL; T8: 50 ml of biostimulant per kg of seeds. The following variables were evaluated: germination (%), germination speed index (IVG), mean shoot length (CMPA), mean root length (CMR), fresh shoot mass (MFPA), dry shoot mass (MSPA), fresh root mass (MFR) and root dry mass (MSR) of germinated seeds. The same treatment presented significantly higher mean values for CMPA, CMR, MFR and MSR. The MFPA and MSPA variables were negatively affected by biostimulant pre-soaking. It was concluded that the dose of 10 mL of biostimulant per kg of seeds resulted in a higher percentage and speed of germination, shoot and root lengthening, and increase of fresh and dry biomass of the roots, while the different dosages of biostimulant in the treatment of bean seeds provided a decrease in the accumulation of fresh and dry shoot biomass in the germinated seeds.
Palavras-chave: Feijão
Germinação
Produção agrícola
Germinação de sementes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2326
Data do documento: 6-Dez-2018
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