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Tipo: Monografia
Título: Ácido giberélico no incremento de tamanho e produção de frutos partenocárpicos de Physalis Peruviana L.
Autor(es): Wisniewski, Danieli
Primeiro Orientador: Schneider, Evandro Pedro
Primeiro membro da banca: Betemps, Débora Leitzke
Segundo membro da banca: Delazeri, Elói Evandro
Resumo: A físalis chama atenção de produtores e consumidores pela beleza de seus frutos que são envolvidas pelas sépalas formando um balão, sendo muito usado na ornamentação de doces entre outros pratos e na floricultura. O cultivo em ambiente protegido proporciona a planta maior proteção contra os raios solares, porém com a baixa visitação de insetos polinizadores e pouca circulação de vento nas casas de vegetação, torna esse ambiente desfavorável para a fecundação podendo resultar em perda da fertilidade, nestes casos se faz o uso de estratégias para incrementar o tamanho de frutos e/ou gerar frutos sem sementes, como o uso de hormônios que já ocorre com outras frutas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses 0ppm, 100ppm, 200ppm, 300ppm e 400ppm de ácido giberélico, em diferentes estádios de aplicação pré-antese, antese e pós- antese em frutos com autopolinização e polinização cruzada, na expectativa de gerar frutos partenocárpicos e promover incremento de tamanho de frutos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através da análise de regressão, com 5% de significância. As doses de ácido giberélico não promoveram frutos partenocárpicos, o estádio de pré-antese promoveu a redução do número de sementes em ambos os tipos de polinização, as doses no estádio de antese geraram aumento da massa das sementes conforme o aumento das doses em ambos os tipos de polinização, no estádio de pós-antese tanto no número de sementes como na massa de sementes houve uma redução conforme o aumento das doses em ambos os tipos de polinização, a interação da aplicação do regulador de crescimento com a polinização cruzada foi significativa.
Abstract/Resumen: Físalis draws attention from producers and consumers for the beauty of its fruits that are surrounded by the sepals forming a balloon, being much used in the decoration of sweets among other dishes and in floriculture. The cultivation in protected environment gives the plant greater protection against the sun's rays, but with the low visitation of pollinating insects and little wind circulation in the greenhouse, it makes this environment unfavorable for fertilization and can result in loss of fertility, in these cases if makes use of strategies to increase fruit size and / or produce seedless fruits, such as the use of hormones that already occurs with other fruits. The objective of this study was to evaluate the effect of different doses of 0ppm, 100ppm, 200ppm, 300ppm and 400ppm of gibberellic acid at different stages of pre-anthesis, before and post-anthesis application in fruits with self-pollination and cross- pollination, in the expectation of generating parthenocarpic fruits and promote fruit size increase. The results were submitted to analysis of variance and the means were compared through regression analysis, with 5% significance. The doses of gibberellic acid did not promote parthenocarpic fruits, the pre-anthesis stage promoted the reduction of the number of seeds in both types of pollination, the doses in the anthesis stage generated an increase of the seed mass as the doses increased in both types of pollination in the post-anthesis stage, both the number of seeds and the seed mass decreased according to the increase of the doses in both types of pollination, the interaction between the application of the growth regulator and cross-pollination was significant.
Palavras-chave: Polinização
Fisiologia vegetal
Produção agrícola
Physalis Peruviana L.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2327
Data do documento: 6-Dez-2018
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