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Tipo: Monografia
Título: A bovinocultura leiteira no município de Salvador das Missões- RS
Autor(es): Steffens, Jully Yohana Lima
Primeiro Orientador: Silva, Adair Rebellatto da
Resumo: O leite representa um alimento de alto valor biológico e nutricional para as mais variadas faixas etárias na alimentação humana. A bovinocultura de leite representa uma importante cadeia para a economia mundial. O leite é produzido em diversos lugares do mundo, sob diferentes modos de manejo. A sua produção além da renda para o bovinocultor, ainda gera uma relação social empregando outras pessoas. O Brasil estende sua produção de norte a sul, sendo que a maior produção leiteira encontra-se nos Estados de Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul. No Rio Grande do Sul, a região Noroeste do Estado é destaque tanto na produção, como na produtividade. A cadeia leiteira está presente em várias propriedades, estando, em muitos casos integrada a lavoura com a produção de grãos. Dentro da região Noroeste situa-se o município de Salvador das Missões, com apenas 2776 habitantes, onde a bovinocultura tem importância econômica e social fundamental. Através deste trabalho buscou-se descrever parte dos sistemas de produção leiteira local. As análises através de entrevistas foram efetuadas de forma aleatória em 34 propriedades rurais. A atividade leiteira é predominante no município, na maioria das propriedades aparece em ordem de importância econômica geralmente em primeiro lugar por vezes em segunda colocação. Em alguns casos, a produção de leite não se destina diretamente à venda, mas ao consumo próprio ou fabricação de derivados que são comercializados. A sucessão familiar é é indicativo de acontecer em 32,35% das propriedades. A dificuldade em conseguir mão-de- obra e a desvalorização do produto. Também aparece como fator dificultador as enfermidades nos animais. A tecnificação das propriedades surge como fator necessário para melhorar a produção e facilitar as atividades diárias. Pelo menos 85% dos produtores afirmam contar com algum tipo de financiamento para estimular as atividades e a assistência técnica é de importância para os produtores. 100% dos entrevistados consideram-se satisfeitos com os serviços fornecidos gratuitamente assim como assistência particular. Fator importante também é a relação de bem- estar animal que está intimamente ligada ao aumento da produtividade animal. . A produção média dos animais, 32,35% das propriedades produzem entre 15 e 20 litros/leite/vaca/dia. A longevidade dos animais na propriedade para 38,24% atingem 6 crias. Quanto a criação de animais de reposição a maioria são desmamadas entre 60 e 90 dias e recebem 4 litros de leite/dia.
Abstract/Resumen: Milk represents some high biological and nutritional valuefood for manyhuman age groups. Milk-cattle represents an important chain for the world economy. Milk is produced in different parts of the world under different management handling. Its production, besides the income for the milk-cattle farmer, still generates a social relation employing several people. Brazil extends its production from north to south, with the highest milk production in the states of Minas Gerais, Parana and Rio Grande do Sul. In Rio Grande do Sul state, the northwest region leads both production and productivity rates. The milk chain is propagated everywhere, in many cases, competing or produced together with grains. In the northwest region is the municipality of Salvador das Missoes, with only 2.776 inhabitants according to the last census, but where money locally circulates mainlyon agriculture. This work had the objective to describe the profile of the properties of the municipality. The analyzes were carried out in a random way where 34 rural properties were visited. Milk activity is predominant in the municipality.Most properties as primary, sometimes assecondary. In some cases, the milk production is not intended for sale, but for the own consumption or manufacture of dairy products that are then commercialized. Family succession is estimatedin 32.35%. Among the problems reported are also the difficulty in obtaining skilled and interested labourand the product price devaluation. Another issue is the animals disease.The farm technification comes as a necessary factor to improve the production and facilitate the daily activities.At least 85% of producers claim to have some type of funding to stimulate activities and the technical assistance provides a great help to the producers and consider themselves satisfied with the private assistance provided.It is also important the animal welfare, that is closely linked to the increased animal productivity. The average animals production, the majority, 32.35%, reached values between 15 and 20 liters / milk / cow / day. The longevity of the animals on the farm to 38.24% exceeded 6 offspring. About thereposition animals raising, the majorityweaned between 60 and 90 days and get 4 liters of milk per day.
Palavras-chave: Propriedade rural
Bovinocultura
Produção animal
Latícinios
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2359
Data do documento: 4-Nov-2018
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